Группа «Бета Финанс»

Основания для роста нефтяных котировок крайне зыбкие

Основания для роста нефтяных котировок крайне зыбкие

11 апреля 2018, 11:46
109

Цены на нефть обеих марок достигли двухнедельных максимумов в результате усиления геополитической напряженности на Ближнем Востоке.

Росту котировок также способствовало смягчение в отношениях США и Китая в вопросах торговли.

Нефть в Нью-Йорке укрепилась на 3,3% к отметке $65,51 bbl, марка Brent – на 3,5% к уровню $71,04 bbl. Оба эталона продемонстрировали рекордные дневные показатели роста за последние три года.

Ранее нефть попала под давление после того, как США объявили о введении протекционистских мер в отношении Китая. Пекин ответил адекватными зеркальными мерами. Но после смягчения воинственной риторики сторон, цены восстановились.

Также последние события в Сирии, где в результате предполагаемой химической атаки погибли десятки людей, могут привести к эскалации конфликта на всем Ближнем Востоке. Это может повлиять на объемы добычи нефти в регионе и уменьшить предложение на мировых рынках. Кроме того, не исключается выход США из сделки по иранской ядерной программе, что автоматически будет означать возвращение санкций против Исламской республики и проблемы для нефтяного сектора этой страны.

Котировки получают дополнительную поддержку после сообщений о том, что Саудовская Аравия ориентируется на цены в районе $80,00 bbl.

При всех позитивных моментах для рынка эксперты предупреждают, что основания для устойчивого роста цен очень зыбкие. Любое ослабление напряженности на Ближнем Востоке, улучшение отношений в торговле между США и Китаем или же рост запасов нефти могут быстро изменить настроения инвесторов и привести к резкому падению цен.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт