Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Ошибка брокера на Форекс закончилась плачевно

Ошибка брокера на Форекс закончилась плачевно

13 апреля 2017, 20:33
1469
FXCM, один из самых известных мировых брендов во внебиржевом секторе, накануне обнародовала данные о торговых объемах за март. Эта информация еще раз подтвердила негативные последствия нечестного поведения на американском рынке. 
Форекс-брокеру FXCM Group запрещено работать в США. Теперь компания пытается возместить потери за счет активизации и расширения деятельности в Австралии и Великобритании. И хотя месячный торговый оборот в этих регионах стабилен, все же он снизился по сравнению с годом ранее, когда брокер работал и в Штатах. В выигрыше оказался его главный соперник – Gain Capital, в сферу обслуживания которого перешло более 47 тыс. счетов.

До недавнего времени FXCM, основанная в 1999 году, была самым крупным форекс-дилером в США. Она скупила всех мелких конкурентов и несколько сервисных фирм для расширения масштабов деятельности. Но в феврале 2017 года ей было запрещено работать на территории США, и пришлось сменить название на Global Brokerage. FXCM нарушила законодательные нормы.
Компания рекламировала торговые сделки NDD (исполнение ордеров в онлайн-режиме через нескольких поставщиков ликвидности). В реальности же использовался дилинг через одного маркет-мейкера, являющегося родственной компанией FXCM. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) оштрафовала брокера на огромную сумму (7 млн долл.) и обязала его покинуть рынок США навсегда. Ранее предпосылок к сложившейся ситуации не было, и причиной произошедшего стали просчеты менеджеров. Хотя в качестве предпосылки можно рассмотреть потерю компанией 200 млн долл. Это случилось в 2015 году из-за решения швейцарского Центробанка отказаться от привязки национального франка к евро. Эксперт полагает, что у FXCM получится сохранить определенное количество наиболее преданных клиентов, которые составят примерно 10-15 % от их первоначального числа на начало этого года. Но придется организовывать масштабную кампанию для продвижения, чтобы привлечь новых клиентов, и при этом учитывать испорченную репутацию. Сейчас же клиентская база FXCM, по сути, переходит к Gain Capital, работающей под брендом forex.соm.

В финансовой индустрии всегда нужно вести себя крайне осмотрительно, даже если сейчас положение устойчиво. В начале 2015 года на рынке Форекс произошел схожий прецедент: из-за швейцарского франка произошло банкротство компании Alpari UK в Великобритании. А для финансового рынка показателен случай с Lehman Brothers, произошедший в 2008 году.

Любые значительные штрафы или разорения участников рынка негативно влияют на всю финансовую отрасль. Что можно рекомендовать в этой ситуации клиентам? Нужно понимать, что обезопасить себя на 100 % не получится. Передавая средства кому-то, вы всегда рискуете. Но «обвал» брокеров происходит не так уж часто, и по некоторым признакам можно вычислить недобросовестные фирмы.

Если вам обещают слишком крупные фиксированные проценты, то это признак пирамиды. Проведение расчетов с наличностью в офисе также является неблагоприятным признаком, как и излишне сложные или простые контракты. Необходимо обращаться в компании, имеющие солидный опыт работы на рынке и подтвержденный статус в государствах, в которых они ведут деятельность.

Интересно почитать:

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно