Группа «Бета Финанс»

Ограниченное предложение нефти наиболее выгодно Саудовской Аравии

Ограниченное предложение нефти наиболее выгодно Саудовской Аравии

16 мая 2018, 08:43
361

Цены на нефть обеих марок растут, несмотря на укрепление американского доллара и слабость фондового рынка. Нефть WTI поднялась до $71,31 bbl, нефть Brent - к $78,46 bbl.

Нефть устремилась наверх на фоне усиления напряженности в ближневосточном регионе и перспектив возобновления санкций США против Ирана. После того, как марка WTI вплотную приблизилась к уровню $72,00 bbl, инвесторы начали фиксировать прибыль. Оба эталона начали отходить от максимальных значений, но тем не менее день был закрыт в плюсе. Нефть и доллар двигаются в противоположных направлениях, так как укрепление американской валюты делают ее менее доступной для покупателей из других стран.

В свою очередь рост производства в США оказывает более сильное давление на эталон WTI, чем на Brent. В результате спред между марками увеличился до $7,00 bbl. Согласно прогнозам, представленным Минэнерго США, добыча нефти в основных сланцевых регионах в ближайшее время может увеличиться на 144 тысячи баррелей в сутки.

Кроме того, для восполнения возможных потерь от снижения иранского экспорта, может понадобиться еще больше сырья из США. Согласно прогнозам падение экспорта из Ирана может составить 0,5 млн баррелей в сутки, так как Япония и Южная Корея снизят объемы импорта иранской нефти.

ОПЕК в своем отчете отметила снижения прогнозов по добыче нефти в мире. Этот фактор был воспринят участниками рынка как сигнал к сохранению картелем приверженности к продолжению ребалансировки рынка. И в первую очередь фактическим лидером Организации Саудовской Аравией. Эксперты отмечают, что сложившаяся ситуация, при которой предложение на рынке будет временно ограничено будет выгодно для королевства, так как создает условия для достижения ценами отметки $80,00 bbl.

Начать торговлю на рынке Форекс

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт