Группа «Бета Финанс»

Нефть находится в коридоре и пока не может выйти за его пределы

Нефть находится в коридоре и пока не может выйти за его пределы

04 апреля 2018, 11:39
353

Нефть обеих марок продолжает оставаться под давлением на фоне роста напряженности в отношениях между США и Китаем.

Эталон WTI снизился к отметке $62,65 bbl, эталон Brent ослабел к уровню $67,12 bbl.

В начале текущей недели нефтяные котировки упали к двухнедельным минимумам в результате того, что Китай предпринял ответные меры и ввел импортные пошлины на американские товары. Участники рынка опасаются, что может быть начата масштабная торговая война, в результате которой глобальный рост экономики замедлится, а спрос на нефть упадет.

Кроме того, на рынке сохраняются постоянно действующие факторы. В начале прошлого года ОПЕК и 10 других нефтедобывающих стран, включая Россию, заключили соглашение об ограничении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки. Сделка была продлена до конца 2018 года. Одновременно, Саудовская Аравия, фактический лидер ОПЕК, постоянно проявляет инициативу о продлении действия соглашения на более поздний срок. Благодаря этой сделке избыточное предложение на мировых рынках снижается.

С другой стороны, производители сланцевой нефти продолжать наращивать добычу и по некоторым данным уже в 2019 году производство нефти в США превысит уровень 11 млн баррелей в сутки, что выведет страну на первое место в мире. Кроме того, после отмены эмбарго на экспорт нефти Соединенные Штаты наращивают поставки сырья на европейский рынок. Этому способствует спрэд между основными эталонами на уровне $4,5.

Ситуация складывается таким образом, что любые усилия стран ОПЕК+ по ограничению объемов добычи, приводящие к росту котировок, способствуют активизации сланцевой отрасли в США и соответственно к падению цен. В том числе и по этой причине, нефть уже длительное время находится в коридоре $58,00 bbl - $70,00 bbl и после достижения той или иной границы, устремляется в противоположную сторону.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт