Группа «Бета Финанс»

Налогово-бюджетное стимулирование поддержит планы ФРС по повышению ставки

Налогово-бюджетное стимулирование поддержит планы ФРС по повышению ставки

16 апреля 2018, 16:17
204

Президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари считает, что шаги правительства по стимулированию роста экономики придают уверенности.

В первую очередь в том, что инфляция в скором времени достигнет целевого уровня в 2%. Это означает, что Федеральный Резерв сможет продолжать повышать процентные ставки в соответствии с планом.

Снижение налогов и увеличение расходов имеют большое значение и вполне могут изменить параметры роста экономики, сказал Кашкари. По его словам ранее он скептически относился к достижению установленных уровней по инфляции в обозримой перспективе. Но теперь, эта цель вполне достижима в ближайшем будущем и это будет положительным фактором, отметил он.

В ходе своего последнего заседания 20-21 марта руководители ФРС подняли процентные ставки в район диапазона 1,50% - 1,75%. Кроме того, в текущем году запланированы еще как минимум два повышения.

По данным Минтруда базовый ИПЦ (Core CPI), без учета цен на энергоносители и продукты питания, в марте месяце показал рост на 2,1% в сравнении с предыдущим периодом. По прогнозам экспертов индикатор инфляции, который использует в своих оценках ФРС, вырастет на 1,9%. Такие показатели позволили регулятору определить, что целевой уровень будет достигнут уже до конца текущего года.

Кашкари делает вывод, что после того, как это произойдет, сразу не станет очевидно, что стимулирование экономики следует прекратить. Но необходимо будет в кратчайшие сроки переходить на нейтральные ставки. Это ставки, при которых центральный банк не стимулирует и не замедляет экономику, пояснил Кашкари.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт