Группа «Бета Финанс»

Начались официальные переговоры по Brexit

Начались официальные переговоры по Brexit

29 марта 2017, 17:48
1520
Великобритания 23 июня 2016 года провела референдум, посвященный вопросу выхода страны из ЕС. 52 % жителей страны высказались в поддержку такого хода событий. В итоге, формальные переговоры стартовали сегодня, 29 марта 2017 г. 

Будет запущена в действие 50-я статья Лиссабонского договора. Ожидается, что процесс будет долгим, и возникнет немало трудностей. По всей вероятности, в ближайшее время газеты будут пестреть заголовками вроде «ЕС не согласится на уступки, выгодные для Лондона...», «Британский премьер-министр резко критикует...» и т.п.

В то же время не только Brexit таит в себе проблемы. Парламент Шотландии высказался в пользу проведения нового референдума о независимости. Это может печально сказаться на английских активах, которые и так пострадали из-за резкого падения курса фунта стерлингов на 50 % менее, чем за год. Если же вести отсчет с момента предыдущего голосования за выход Шотландии из состава Соединенного Королевства, то в итоге фунт стерлингов потерял почти 70 % своей стоимости.

Референдум о выходе Шотландии из состава Великобритании
Референдум о выходе Шотландии из состава Великобритании

Стоит ли ждать реакции британской экономики в ответ на начало формального переговорного процесса? Вряд ли. Даже несмотря на то, что экономика находится в ожидании дальнейшего развития ситуации. 

Так, многие международные компании планируют сократить штат своих сотрудников и частично перевести офисы и работников на континент. Британии, вероятнее всего, предстоит выплатить Евросоюзу 50 млрд фунтов отступных, а государственным учреждениям нанять на работу примерно 30 тыс. служащих. 
Это необходимо для надлежащего кадрового и документального обеспечения процесса Brexit и взаимодействия британских учреждений с ЕС и другими странами и международными организациями. Но есть одно важное «но»: точные условия Brexit еще неизвестны. Возможно, сегодняшние события частично прояснят ситуацию. 
В настоящее время участники рынка настроены оптимистично. Это объясняется тем, что большинство членов парламента являются приверженцами «мягкого» выхода страны из Евросоюза. Также Тереза Мэй заявила, что добьется выгодных условий для Великобритании, что дает надежду на изменение позиции партии консерваторов по вопросам единого рынка и миграционной политики до старта переговоров.
Заявление Терезы Мэй
Заявление Терезы Мэй
Перед референдумом власти дали гарантии того, что Brexit не повлечет за собой дополнительные расходы, условия торговли останутся прежними, Британия перестанет делать колоссальные отчисления в европейский бюджет, а сотрудничество в сфере нацбезопасности не прекратится. Именно на это рассчитывают граждане Великобритании. Если основываться на трезвых расчетах и отбросить эмоции, то в настоящее время ситуация складывается неплохо и для британцев, и для Евросоюза. В ожидании запуска в действие 50-й статьи фунт стерлингов уже частично отыграл свои прежние потери и сейчас находится на отметке 1.2415 к доллару. Возможно, Банк Англии примет решение о подъеме процентной ставки на фоне значительного инфляционного роста и быстрого укрепления британской экономики. Это может произойти уже в ближайшем будущем, о чем ЦБ намекнул на заседании, состоявшемся 16 марта.

Интересно почитать:

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт