Группа «Бета Финанс»

Московская биржа: Светлое воскресенье сменилось Черным понедельником

Московская биржа: Светлое воскресенье сменилось Черным понедельником

10 апреля 2018, 08:40
194

В результате нарастания напряженности между Россией и Западом, котировки Московской биржи отправились в крутое пике.

После того, как были объявлены санкции против ряда олигархов, в том числе Олега Дерипаски и компании «Русал», под угрозой еще большего увеличения разнообразных «черных списков» после химической атаки в Сирии, рынок акций РФ резко пошел вниз, доллар против российского рубля обновил максимумы за 2,5 месяца, а фонды устроили полномасштабные продажи долговых бумаг.

В первой половине дня индекс Московской биржи обвалился га 9,3%, а бумаги, которые входят в его состав, потеряли в цене 834 млрд рублей. Индекс РТС упал на 10,54%, утратив $18 млрд капитализации.

Сбербанк свалился на 20%, обновив рекорд падения с 2008 года. ВТБ упал на 10,8%. В сумме два государственных банка потеряли более 1 трлн рублей.

Роснефть рухнула на 8,3%, при этом капитализация компании снизилась на 380 млрд рублей. Газпром свалился на 6,65%, а котировки компании во время сессии достигали минимумов ноября 2017 года.

На рынке наблюдается масштабное бегство инвесторов. Хотя под колпак попали только предприятия Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, фонды восприняли произошедшее как сигнал к продаже всех активов РФ, отмечают эксперты. Участники рынка опасаются, что всякая компания может быть включена в санкционные списки и по этой причине считают все российские активы токсичными, говорят они.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт