Группа «Бета Финанс»

Мнения о монетарной политике ЕЦБ разделились

Мнения о монетарной политике ЕЦБ разделились

10 апреля 2018, 12:35
304

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что сейчас руководству центрального банка прежде всего необходимы терпение и осмотрительность.

В первую очередь в плане быстрого сворачивания мер стимулирования, так как полной уверенности в том, сколько еще может расти экономика еврозоны без подогрева инфляции, нет.

В прошлом месяце Европейский центральный банк сделал небольшой, но крайне важный шаг в направлении сворачивания программы количественного смягчения QE. В частности, было принято решение приступить к прекращению покупки активов, начиная с сентября текущего года.

В понедельник был опубликован ежегодный отчет ЕЦБ за 2017 год, в котором сказано, что изменение монетарной политики будет осторожным и постепенным. Во главу угла ставится задача возвращения инфляции к целевому уровню в 2%. При этом, по словам Марио Драги, для обеспечения выполнения этой важной задачи, необходима упорная, терпеливая и осмотрительная кредитно-денежная политика центрального банка.

Тем не менее, в ЕЦБ существует и другое мнение. Группа руководителей, во главе с главой Бундесбанка Йенсом Вайдманом, полагает, что в данный момент необходимо воспользоваться экономическим ростом с целью нормализации кредитно-денежной политики. Вайдман считает, что более высокие процентные ставки дадут центральному банку больше пространства для маневра в случае ухудшении ситуации в экономике.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт