Группа «Бета Финанс»

Мировой спрос на нефть во многом зависит от конфликта между США и Китаем

Мировой спрос на нефть во многом зависит от конфликта между США и Китаем

13 апреля 2018, 17:49
353

По данным агентства МЭА мировой спрос на нефть устойчив, но может снизиться при эскалации противоречий между США и Китаем.

Агентство сохранило прогнозы по росту спроса на текущий год на уровне 1,5 млн баррелей в сутки, но предупредило, что прогнозы могут быть пересмотрены после ввода в действие протекционистских мер США и КНР. Согласно оценкам МЭА при снижении роста глобального ВВП на 1%, мировой спрос на нефть уменьшится на 690 тысяч баррелей в сутки.

Кроме того, агентство сообщило, что мировое предложение нефти снизилось на 120 тысяч баррелей в сутки до уровня 97,8 млн баррелей в результате согласованных действий стран ОПЕК+ по восстановлению баланса на рынках.

Благодаря заключенному соглашению по ограничению добычи цены на нефть выросли более, чем на 50%. Кроме того поддержку ценам оказывает геополитическая напряженность в ближневосточном регионе, где высока вероятность вооруженного столкновения США и России. В результате нефтяные котировки на текущей неделе достигли трехлетних максимумов.

Однако в МЭА не уверены в долгосрочном сохранении достигнутых ценовых уровней. Более высокие цены ведут к усилению активизации сланцевой отрасли в США, что снова может оказать давление на котировки также, как это произошло в 2014 году, отмечают в агентстве.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт