Группа «Бета Финанс»

МЭА заявило о новейшем признаке достижения баланса на рынках

МЭА заявило о новейшем признаке достижения баланса на рынках

16 мая 2018, 14:39
249

Международное энергетическое агентство в среду сообщило о падении коммерческих запасов нефти в развитых странах мира к минимумам последних трех лет.

Это стало самым свежим признаком достижения баланса на мировом рынке.

МЭА в своем отчете отмечает снижение запасов сырья на 26,8 млн баррелей до уровня 62,819 млн баррелей. Это на 1 млн баррелей ниже среднего значения за пять лет, которое является ориентиром при оценке достижения баланса на рынке. В МЭА считают, что снижение запасов является результатом успешных действий стран ОПЕК+ по снижению избыточного предложения, которое оказывало понижательное давление на рынки с конца 2014 года. С момента начала действия соглашения запасы нефти упали на 233 млн баррелей, отмечают в МЭА.

Одновременно МЭА понизило прогнозы глобального спроса на нефть в текущем году до 1,4млн баррелей в сутки. Это означает, что мировой спрос может составить 99,2 млн баррелей в сутки. Снижение прогноза объясняется более высокими ценами на нефть.

Рынок получает поддержку со стороны геополитических рисков. Это непосредственно связано с решением США по выходу из соглашения по иранской ядерной программе, что привело к росту котировок к максимумам последних трех с половиной лет.

По данным МЭА экспорт Ирана на сегодняшний день составляет 2,4 млн баррелей в сутки. После выхода США из ядерной сделки будут восстановлены санкции, что приведет к снижению совокупной добыче ОПЕК и еще большему снижению мирового предложения. В том плане в отчете МЭА отмечается, что ведущие участники рынка пока не могут определиться как реагировать на создавшуюся ситуацию. При этом предложение становится все более ограниченным, хотя происходит это менее стремительно.

Начать торговлю на рынке Форекс

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт