Группа «Бета Финанс»

Комитет ОПЕК подтвердил приверженность соглашению

Комитет ОПЕК подтвердил приверженность соглашению

22 января 2018, 11:22
345

В воскресенье 21 января, в столице Омана, прошло заседание Комитета по мониторингу соглашения ОПЕК+ по ограничению производства нефти.

Вопреки мнению большинства участников и наблюдателей рынка члены Комитета обсуждали не стратегию по выходу из действующего соглашения, а наоборот, возможность продолжения взаимовыгодного сотрудничества после ее завершения. 

На данный момент соглашение между странами ОПЕК и вне ОПЕК действует до завершения 2018 года. Участники нефтяного пакта достигли договоренностей по ограничению объемов производства на 1,8 млн. баррелей в сутки. Доля России в сделке составляет 300 тыс. баррелей. С целью осуществления контроля за выполнением условий выполнения соглашения и подготовки предложений был сформирован Комитет по мониторингу, в состав которого вошли министры Саудовской Аравии, Омана, Кувейта, Алжира, Венесуэлы и России. 

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Представитель России Александр Новак по окончании заседания заявил, что основным результатом прошедшей встречи является подтверждение необходимости соблюдения достигнутых ранее договоренностей. По словам А.Новака средние цены на нефть на протяжении 2017 года были на 30% выше, чем в 2016 году. Также на рынке присутствовал фактор увеличения спроса на 1,5 млн. баррелей в сутки, что оказалось выше прогнозных уровней. Министр также отметил, что ценовой показатель – не единственный фактор при котором нужно прекращать действие соглашения. Главная цель – нивелирование избыточного предложения сырья на мировых рынках.

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт