Группа «Бета Финанс»

Китай готовится начать торговлю нефтью в юанях

Китай готовится начать торговлю нефтью в юанях

12 февраля 2018, 13:54
264

КНР начинает торговлю фьючерсными контрактами на нефть в китайских юанях на бирже в Шанхае. Начало торгов запланировано на 26 марта.

С этой даты участники рынка получают выход на нефтяной рынок Китая. С того момента, когда были сделаны самые первые такие шаги, прошло 25 лет. Первоначальный опыт оказался провальным и уже через год торговля была прекращена.

Переход к торговле на «нефтеюани», если такое произойдет, станет очень важным событием на глобальном рынке. Если фьючерсы будут приняты мировым сообществом, и наряду с эталонами WTI и Brent включены в число рыночных индикаторов, Поднебесная может полагаться на серьезное увеличение роли китайской валюты на рынках.

Оптимисты считают, что в таком случае юань может потеснить доллар США с пьедестала. И в этом китайской валюте поможет мощь экономики страны. Скептики возражают, говоря, что такого не может произойти пока китайские финансовые власти удерживают курс юаня под своим контролем. Так что, несмотря на ведение торгов и расчетов в юанях, нефтяные котировки по прежнему будут определять в американских долларах.

Кроме того, КНР намерена понизить уровень задолженности в экономике страны, в первую очередь в финансовом секторе. Главными рычагами воздействия на теневую банковскую систему КНР являются средства управления активами банков и небанковских финансовых учреждений.

В настоящее время правительство Поднебесной проводит ужесточение мер регулирования, которые начинают оказывать влияние на доступность кредитования реальной экономики. Эксперты ожидают ужесточение условий для финансовых компаний КНР.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт