Группа «Бета Финанс»

Картель недооценивает возможности стран вне ОПЕК

Картель недооценивает возможности стран вне ОПЕК

13 апреля 2018, 12:35
428

Нефть в пятницу умеренно снижается после продемонстрированного накануне роста в течение четырех сессий подряд.

Нефть WTI на Globex торговалась с понижением на 0,42% к отметке $66,90 bbl, нефть Brent – на 0,47% к уровню $71,87 bbl.

С начала недели нефть обеих марок восстановилась к максимальным значениям с декабря 2014 года на фоне улучшения настроения на фондовых рынках и роста напряженности в Сирии. Хотя Сирия и не является крупным производителем нефти, разрастание конфликта может привести к тому, что его участниками станут другие страны ближневосточного региона. В этом случае под угрозой окажутся большие объемы нефтедобычи, отмечают эксперты.

Отчет ОПЕК, опубликованный в четверг, показал, что сокращение производства сырья в странах нефтяного пакта способствует восстановления баланса на мировых рынках. Однако другие страны-производители, в первую очередь США, наращивают добычу. Эксперты говорят, что ОПЕК недооценивает опасность роста предложения со стороны стран, которые не участвуют в соглашении. Рост цен на нефть ведет к активизации сланцевой отрасли США, что в конечном итоге заставит страны картеля превысить установленные квоты.

Министерство энергетики США повысило прогноз по добыче нефти на 2019 год до уровня 11,44 млн баррелей в сутки. Раньше ожидался рост показателя до 11,27 млн баррелей, в то время как в 2017 году он составлял 9,3 млн баррелей в сутки.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт