Группа «Бета Финанс»

Инфляция в США достигла целевого уровня

Инфляция в США достигла целевого уровня

12 апреля 2018, 08:50
223

ФРС США вплотную приблизилась к выполнению одной из важнейших задач – достижению целевого уровня по инфляции в 2%.

В соответствии с данными Минтруда, обнародованными в среду, ИПЦ в марте месяце уменьшился на 0,1%, однако в сравнении с мартом 2017 года вырос на 2,4%. Базовый ИПЦ, без учета цен на энергоносители и продукты питания, увеличился на 0,2%, а против марта прошлого года укрепился на 2,1%.

Федеральный Резерв в качестве показателя инфляции предпочитает другой индикатор, но в любом случае таргетируемый уровень один и тот же – 2% . Если не произойдет ничего кардинального и инфляция не ослабнет (это представляется маловероятным) базовая инфляция стабилизируется в районе отметки 2% или выше во второй половине текущего года. Последний раз 2-х процентный уровень по инфляции был превышен в 2012 году.

Для Федрезерва достижение целевого уровня станет благой вестью, так как это позволит уменьшить вероятность дефляции во время спада. С учетом этого риска ФРС хочет, чтобы инфляция находилась на уровне чуть выше целевого какое то время.

Несмотря на то, что выполнение мандата по инфляции не побудит центральный банк ускорить ужесточение кредитно-денежной политики, сам факт такого события придаст регулятору больше уверенности в дальнейших действиях. Так что инвесторы, которые ожидают от ФРС такой же осторожности в плане повышения процентных ставок могут быть удивлены.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт