Группа «Бета Финанс»

Экономика Китая подвержена двум серьезным рискам

Экономика Китая подвержена двум серьезным рискам

19 января 2018, 13:17
209
Суммарный рост ВВП Китая в прошедшем году составил 6,9%, превысив на 0,2% аналогичный показатель двухгодичной давности.
При этом большинство показателей показывают на пик роста экономики в середине и конце 2017 года и на некоторое замедление в начале текущего года. Эксперты отмечают два серьезных краткосрочных риска. 

Первое. Наблюдается увеличение напряженности в торговле. Экспорт, который в прежние годы имел решающее значение для экономики Поднебесной, теперь не является крайне важным для получения необходимых результатов: ускорения роста и снижения долга. Сырьевые товары продолжат получать поддержку, однако долгосрочные перспективы КНР понесут потери. 

Второе. Прекращение кредитных потоков. В противовес широко распространенному мнению, что доля заемных средств в экономике Китая снизилась, темпы годового роста суммарного кредитования в декабре минувшего года составили 13%. Это ненамного меньше максимальных значений показателя на уровне 17%, продемонстрированного в апреле 2016 года. 

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Теперь следует ожидать, что очередной целью регулирующих органов в противодействии политики привлечения заемных средств может стать теневое финансирование, известное как кредитование, осуществляемое между «доверенными» компаниями. Подобные меры могут привести к серьезным трудностям в бизнесе. Тем не менее, для формирования экономического роста в КНР в текущем году имеются все условия. Катастрофа уже представляется маловероятной, хотя снижение темпов роста кредитования в совокупности с нарастающей напряженностью в торговле могут испытать на прочность достигнутые результаты.

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт