Группа «Бета Финанс»

ЕЦБ приближается к сворачиванию программы QE

ЕЦБ приближается к сворачиванию программы QE

09 марта 2018, 10:12
346

Несмотря на то, что на рынках происходят резкие колебания, центральные банки, в том числе и ЕЦБ, следуют прежним курсом.

Европейский центральный банк в четверг сделал очередной шаг в направлении завершения программы количественного смягчения, не став говорить о ее продолжении или наращивании, даже в случае крайней необходимости. Это стало неожиданностью для участников рынка и евро резко восстановился против доллара к отметке $1,2420.

Также центральный банк увеличил прогноз по ВВП в еврозоне на текущий год до уровня 2,4%. При этом глава ЕЦБ Марио Драги проявил оптимизм в плане перспектив региона. Это совпадает с сигналами других регуляторов, воодушевленных ускорением своих экономик, как например ФРС, которая собирается продолжить цикл ужесточения монетарной политики.

Однако, ситуация с инфляцией в еврозоне остается неизменной. ЕЦБ несколько понизил свои ожидания на 2019 год до отметки 1,4%, оставив неизменными прогнозы на 2020 год, на уровне 1,7%.

До начала завершения программы QE еще есть время и покупки активов будут проводиться как минимум до сентября месяца. Но какими темпами оно будет проводиться пока не решено. Рынки считают, что это произойдет не раньше 2019 года.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт