Группа «Бета Финанс»

ЕЦБ опасается сильного евро и торговых войн

ЕЦБ опасается сильного евро и торговых войн

14 марта 2018, 17:12
336

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что банк на данный момент не готов к завершению программы стимулирования.

При этом были обозначены новые опасности от растущего евро и возможного возникновения торговых войн.

Такие высказывания показывают, что центральный банк, несмотря на предпринятые шаги в направлении сворачивания стимулов, до сих пор опасается, что его планы могут быть нарушены. Основные причины – турбулентность на рынках и резкая риторика Белого дома в отношении внешней торговли.

В ходе конференции во Франкфурте, Драги сказал, что налицо все больше фактов ускорения инфляции, но все таки нужны еще определенные подтверждения. В феврале инфляция в регионе составила 1,2%. По словам Драги условия для начала сворачивания стимулов очень простые. Необходимо четко обозначить направленное движение в сторону целевого уровня.

Главный экономист ЕЦБ Питер Прет также был предельно осторожен. Он отметил, что пока нет никаких оснований говорить о достижении таргетируемого уровня по инфляции.

Последнее время среди руководства центрального банка присутствует мнение о переносе акцента заявлений с программы QE на повышение процентных ставок. В 2017 году темпы экономического роста еврозоны достигли максимальных значений за последние 10 лет на уровне 2,5%. Безработица в регионе сокращается. Так что необходимость применения мер стимулирования снижается.

И все же по словам Марио Драги ЕЦБ будет проводить монетарную политику осторожно и целенаправленно.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт