Группа «Бета Финанс»

Доля ОПЕК в мировом производстве нефти снижается

Доля ОПЕК в мировом производстве нефти снижается

12 апреля 2018, 15:57
306

ОПЕК в четверг заявила, что добыча нефти в марте снизилась в результате добросовестного выполнения соглашения по ограничению производства.

Тем не менее, мировая добыча сырья продолжает расти на фоне активизации сланцевой отрасли в США.

В отчете ОПЕК, который внимательно изучается участниками и наблюдателями рынка, говорится, что добыча в картеле сократилась к уровню 31,96 млн баррелей в сутки. В первую очередь за счет снижения производства в Венесуэле и Саудовской Аравии. Однако мировое предложение сырья выросло в странах, не входящих в ОПЕК – в США, Норвегии и Великобритании. При этом сланцевая отрасль США дала 94% прироста против 90% за тот же период 2017 года. Это говорит о том, что доля картеля на мировом рынке снижается.

Тем не менее, ОПЕК повысила прогноз по спросу на нефть в 2018 году. Ожидается увеличение спроса на 1,63 млн баррелей, а общее потребление достигнет значения 98,7 млн баррелей в сутки. Прогноз пересмотрен в сторону повышения из за сильного увеличения спроса в американских и в азиатских странах.

Кроме того, было отмечено падение коммерческих запасов нефти в развитых странах до уровня 2,854 млрд баррелей, что соответствует среднему пятилетнему целевому показателю ОПЕК.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт