Группа «Бета Финанс»

Джером Пауэлл стал новым главой ФРС США

Джером Пауэлл стал новым главой ФРС США

24 января 2018, 10:20
249
Во вторник новым, шестнадцатым по счету главой ФРС США, стал Джером Пауэлл. Бытует мнение, что он продолжит ужесточение кредитно-денежной политики центрального банка, которая проводилась его предшественницей Джанет Йеллен.

В поддержку Пауэлла высказались 85 сенаторов, против проголосовали 12 человек. Пауэлл примет дела у Йеллен, которая в течение четырех лет стояла во главе Федерального Резерва, 4 февраля. После приведения Пауэлла к присяге, Джанет Йеллен покинет Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC).

Пауэлл является членом Комитета с 2012 года. Он вступает в должность в тот момент, когда американская экономика на подъеме на фоне сильного рынка труда и растущей глобальной экономики. Его основной задачей будет поддержка экономического роста, при одновременном сдерживании от возможного перегрева, чтобы центральному банку не пришлось резко повышать процентные ставки, создавая риски разворота вниз.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Все говорит о том, что Пауэлл в вопросе монетарной политики будет, как и Йеллен, соблюдать принцип постепенности и осторожности. В ходе слушаний в Конгрессе Пауэлл говорил о терпеливости в вопросах кредитно-денежной политики и о том, что такой подход принес необходимые результаты. Теперь же, когда экономический рост ускорился, пришло время нормализовать процентные ставки.

Единственное, что может помешать такому развитию сценария – изменение состояния экономики. Если инфляция не достигнет установленных целей в 2%, руководители ФРС могут принять решение приостановить повышение ставок. В случае появления признаков перегрева, монетарная политика может стать более агрессивной.

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт