Группа «Бета Финанс»

Что ждет экономику Китая в ближайшем будущем

Что ждет экономику Китая в ближайшем будущем

18 января 2018, 20:07
285
ВВП Китая по итогам 2017 года ускорился впервые за последние 7 лет. В соответствии с сообщениями Главного статуправления страны, экономика укрепилась на 6,9% против 6,7% в 2016 году.
Рост промышленности составил 6,6%, розничные продажи увеличились на 10,2%. Правда, было зафиксировано замедление инвестиций с уровня 8,1% до 7,2%. Причем, если в 90-х годах «экономическое чудо» было обеспечено исключительно за счет увеличения численности населения и его перемещения из деревень в города, то теперь в его основе лежит хронический рост долга. В 2017 году ежемесячные заимствования росли с уровня 1,1 до 3,7 трлн. юаней и в конце года суммарные объемы достигли 18,71 трлн. юаней ($2,8 трлн.).

Однако теперь «долговой двигатель» Поднебесной имеет отрицательный КПД. По оценкам МВФ соотношение долга и ВВП в Китае впервые за десять лет увеличилось в два раза и составило 300%. При этом темпы экономического роста в два раза ниже, чем темпы роста долговой нагрузки. И что еще хуже, экономический рост уже не может перекрыть расходы на обслуживание процентов. 

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

В общем, в настоящее время Поднебесная живет подобно финансовой пирамиде. Выплаты по ранее полученным кредитам приходится выплачивать за счет получения новых. А в залоге такой политики оказалась банковская система страны, которая, оказывая поддержку бизнесу, наращивает объемы плохих кредитов. И теперь сложилась ситуация, при которой рост ВВП может замедлиться до 3% и вопрос только в том, какова будет посадка, «мягкая» или «жесткая».

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт