Группа «Бета Финанс»

Цены на нефть выросли из-за угрозы санкций против Ирана

Цены на нефть выросли из-за угрозы санкций против Ирана

26 марта 2018, 14:16
447

Нефть в пятницу укрепилась в результате снижения предложения и усиления перспектив введения санкций против Ирана.

Нефть WTI в Нью-Йорке подорожала на 2,5% к отметке $65,88 bbl, нефть Brent – на 2,2% к уровню $70,45 bbl.

Участники и наблюдатели рынка пытаются определить, насколько реалистичны намерения США выйти из соглашения по иранской ядерной программе. Если санкции против Исламской республики снова вступят в силу, добыча нефти в стране сократится. Соответственно, увеличивается угроза снижения поставок из всего ближневосточного региона.

Опасения в отношении реализации подобного сценария усилились после того, как президент Трамп назначил Джона Болтона новым советником по национальной безопасности. Болтон известен крайне жесткой позицией в отношении Ирана и Северной Кореи. Это назначение привело к увеличению на рынке премии за геополитический риск.

Кроме того, Саудовская Аравия, ведущая страна ОПЕК, подтвердила свою приверженность действующему соглашению стран ОПЕК+ по вопросам ограничения объемов добычи. Министр энергетики Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих заявил, что Королевство и в 2019 году будет координировать действия стран-членов картеля относительно ограничения производства со странами, которые не являются членами Организации. Такие действия лидера ОПЕК также оказывают поддержку ценам.

Эксперты отмечают тот факт, что рост глобальной экономики ведет к увеличению спроса на сырье. Однако угроза всеобщей торговой войны может оказать воздействие на спрос и в случае ухудшения ситуации перспективы могут стать более пессимистическими.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт