Группа «Бета Финанс»

Цены на нефть нацелились на отметку $80,00 bbl

Цены на нефть нацелились на отметку $80,00 bbl

10 мая 2018, 09:55
132

Цены на нефть вернулись к максимальным значениям за три с половиной года после того, как президент Трамп объявил о выходе из соглашения по иранской ядерной программе.

Теперь США намерены восстановить санкции против Ирана, что приведет к еще большему сокращению предложения сырья на мировых рынках.

Нефть WTI в Нью-Йорке подорожала на 3,01% до $71,14 bbl, марка Brent укрепилась на 3,15% к $77,21 bbl.

Президент Трамп объявил о выходе США из соглашения 2015 года по ядерной программе Ирана, что означает автоматическое восстановление санкций против Исламской республики. Соответственно, это приведет к снижению объемов добычи нефти в стране, падению мирового предложения и продолжению роста нефтяных котировок. Теперь цены на нефть нацелены на отметку $80,00 bbl.

Эксперты отмечают, что возобновление санкций против Тегерана приведет к сокращению мирового предложения на сырье на 700 тысяч баррелей в сутки. Прежние санкции от 2012 года предусматривали сокращение производства на 1 млн баррелей в сутки, однако в то время такие действия имели широкую мировую поддержку. Сейчас же лидеры Великобритании, Франции и Германии заявили, что они по прежнему являются сторонниками соглашения с Ираном, несмотря на действия США.

Тем не менее, снижение поставок из Ирана может быть восполнено из других источников. Те же США уже нарастили добычу до 10,7 млн баррелей в сутки, а Саудовская Аравия заявила о готовности помочь со стабилизацией рынка путем увеличения собственной добычи. По этой причине, резкое падение иранского экспорта не приведет к соразмерному сокращению мирового предложения, отмечают эксперты.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт