Группа «Бета Финанс»

Цены на нефть будут зависеть от условий прекращения сделки по Ирану

Цены на нефть будут зависеть от условий прекращения сделки по Ирану

07 мая 2018, 15:14
581

Нефть обеих марок в понедельник продолжает расти. Эталон WTI превысил отметку $70,00 bbl, эталон Brent достиг нового максимума $75,89 bbl, впервые с ноября 2014 года.

Участники и наблюдатели рынка внимательно следят за приближением срока прекращения действия соглашения между Ираном и странами Запада по ядерной программе.

Инвесторы опасаются, что президент Трамп может принять решение о выходе из соглашения и снова ввести в действие санкции против Исламской республики, что еще больше толкнет цены вверх, несмотря на укрепление доллара. В обычной ситуации рост американской валюты ведет к падению котировок на сырьевые товары.

Нефть WTI растет в цене на протяжении 15-ти торговых сессий из 20-ти. Марка Brent дорожает девять из последних двенадцати недель. Индекс доллара в этот же период укрепился на 2,5%.

В 2015 году страны Запада достигли соглашения по иранской ядерной программе и сняли санкции против Тегерана. Санкции предусматривали ограничение добычи нефти на уровне 1 млн баррелей в сутки. Эксперты считают, что президент Трамп, скорее всего, выйдет из соглашения по Ирану, несмотря на попытки, предпринятые европейскими лидерами для его сохранения. По их мнению влияние такого исхода на котировки будет зависеть от условий, на которых это произойдет. Если американские санкции будут вводиться постепенно, это позволит НПЗ медленно снизить импорт иранской нефти.

Начать торговлю на рынке Форекс

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт