Группа «Бета Финанс»

Brexit может оказаться без переходного периода

Brexit может оказаться без переходного периода

12 февраля 2018, 18:25
313

Британский фунт в пятницу понес значительные потери на фоне неопределенности, сложившейся вокруг переходного периода после реализации Brexit.

Об этом стало известно после заявления представителя ЕС на переговорах Мишеля Барнье, сказавшего, что переходного периода после завершения процедур по выходу Великобритании из состава Евросоюза, может и не быть.

Теперь, по мнению экспертов, на ведущие позиции выходит целый ряд неопределенностей для бизнеса и домашних хозяйств. Британский фунт в пятницу снизился против доллара США на 0,9% до $1,3786. Ранее британская валюта достигала трехнедельных минимумов на отметке $1,3779.

Банк Англии в четверг заявил, что начинает цикл повышения процентных ставок. Эксперты прогнозируют как минимум два повышения – в мае и ноябре 2018 года, и ожидают роста курса британского фунта. При этом темпы ужесточения монетарной политики Банка Англии и ЕЦБ будут аналогичны, что приведет к снижению пары EURGBP.

Британский премьер Тереза Мэй в ближайшее время выступит с речами по поводу Brexit с целью подробного объяснения путей выхода страны из Евросоюза. В сообщении правительства поэтому поводу говорится, что Британия надеется завершить переговорный процесс по выходу уже в марте месяце. А к концу текущего года прийти к долгосрочному соглашению по торговле.

Первое выступление Т.Мэй состоится 17 февраля на конференции в Мюнхене. В нем будет дана характеристика отношениям с ЕС по безопасности. Второе выступление, время которого еще не определено, будет посвящено будущим отношениям Великобритании и ЕС.

Цена выхода Великобритания из состава Евросоюза составляет £40 млрд.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт