Группа «Бета Финанс»

Белый дом нарушает установленные негласные правила

Белый дом нарушает установленные негласные правила

17 апреля 2018, 08:49
307

Белый дом нарушил негласное правило, которому администрация президента США следует более четверти века.

А именно – не комментировать курс американской валюты, действия Федерального Резерва и колебания на фондовых рынках.

В понедельник президент Трамп в своем Твиттере написал о недавней волатильности на валютном рынке, обвинив Россию и Китай в девальвации своих национальных валют в то время, как США идут по пути постепенного повышения процентных ставок. В январе такое же отступление от установленных правил допустил министр финансов Стивен Мнучин, который высказался в пользу слабого доллара для внешней торговли США.

Подобные заявления были сделаны и президентом Трампом. Позднее Трамп высказался в том духе, что он все таки хочет видеть доллар сильным, что подтверждало бы сильный образ Америки в мире. А Мнучин заявил, что его слова были вырваны из контекста.

Предыдущие администрации старались не говорить о своей роли в подъеме на фондовом рынке, так как в случае его падения они сразу становились объектом критики. Но Трамп посчитал возможным похвастаться ростом рынка в своем Твиттере, а Мнучин в интервью сказал, что котировки являются оценкой деятельности правительства.

Также предшественники нынешней администрации в своих высказываниях не комментировали курс доллара, ограничиваясь выражением поддержки стабильной национальной валюты. Идея заключалась в том, чтобы избежать волатильности и непонимания инвесторами позиции США относительно доллара.

Эксперты считают подобные заявления президента Трампа и представителей администрации Белого дома игрой с огнем, имея в виду возможную негативную реакцию рынков.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт