Группа «Бета Финанс»

Банк России во II квартале ожидает минимум по инфляции

Банк России во II квартале ожидает минимум по инфляции

18 января 2018, 18:53
276
Инфляция в России в соответствии с последними данными составила 2,3%. Об этом заявил руководитель кредитно-денежного департамента Банка России Игорь Дмитриев.

Он также спрогнозировал еще одно рекордное снижение во второй половине текущего года.

На продолжение снижения темпов инфляции было оказано влияние как со стороны временных, так и со стороны постоянных факторов. Среди них, по словам Дмитриева, следует отметить урожай 2017 года, снижение инфляционных ожиданий, стремление населения к сбережениям. В период с 10 по 15 января 2018 года индекс потребительских цен увеличился на 0,1%, а с начала месяца на 0,2%.

В соответствии с графиком на основе базового сценария Банка России инфляция в течение текущего года будет находиться ниже целевых уровней центробанка в 4%. К моменту окончания I квартала она несколько возрастет с текущих уровней, а в конце II квартала снизится к уровню в 2%.

По мнению Дмитриева во II квартале может даже еще большее снижение, однако угрозы дефляции в Банке России не видят. Но самое главное – это чтобы возвращение к целевому уровню происходило плавно, без резких скачков как в ту, так и в другую сторону.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт