Группа «Бета Финанс»

Банк России скупает золото рекордными темпами

Банк России скупает золото рекордными темпами

23 февраля 2018, 12:05
344

Российская Федерация покупает золото с целью пополнения своих ЗВР. В январе центральный банк провел покупки еще 20 тонн драгметалла.

Впервые в современной истории, РФ по объемам золотого запаса превзошла Китай и теперь занимает четвертую позицию в мировой классификации. По состоянию на 01.02.2018 года в составе ЗВР находилось 1857 тонн золота. В распоряжении Народного банка Китая - 1843 тонны драгоценного металла.

Покупки золота проводилась беспрецедентными темпами. Согласно оценкам Всемирного совета по золоту в результате известных событий 2014 года и ухудшения отношений со странами Запада, Банк РФ покупает золото по 100 тонн каждые 6 месяцев. То есть больше, чем все мировые центральные банки. А в ЗВР России поступает каждая 8 тройская унция драгметалла, добытого на планете.

Золото считается общепризнанным активом в периоды резкого усиления геополитической напряженности. А для России оно привлекательно в моменты введения финансовых санкций, так как физическое золото, которое находится в хранилищах центрального банка, нельзя арестовать, как к примеру валюту на счетах в зарубежных банках.

Золото во все времена являлось высоколиквидным активом. Однако конвертировать драгметалл в валюту достаточно сложно. Хотя для Банка России покупка золото не стоит ничего, так как золото покупается у российских производителей за счет денежной эмиссии.

Самым крупным обладателем золота в настоящее время являются США (8134 тонны). Второе место занимает Германия (3374 тонны). Третий в списке – МВФ (2814 тонн).

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт