Группа «Бета Финанс»

Баланс спроса и предложения на энергетическом рынке восстановлен

Баланс спроса и предложения на энергетическом рынке восстановлен

30 марта 2018, 18:19
447

Волатильность на рынке нефти, наблюдавшаяся в последние несколько лет, на сегодняшний день практически исчезла.

По мнению экспертов это в значительной степени связано с огромным влиянием сланцевой отрасли США, которая стала более гибкой в плане наращивания или ограничения добычи.

Несколько лет назад производители американской сланцевой нефти наполнили рынки нефтью, создав избыточное предложение и обвалив цены к рекордным минимумам в районе отметки $26,00 bbl. Однако рост спроса на сырье и слаженные действия стран ОПЕК+ по ограничению производства привели к снижению избытка запасов. Наблюдаемое спокойствие на рынках может говорить о том, что баланс спроса и предложения восстановился.

Лидер ОПЕК, Саудовская Аравия, постоянно выступает с инициативами по продлению сроков действия нефтяного пакта на более поздние сроки. Поддержку ценам также оказывает рост геополитической напряженности. Однако все усилия, предпринимаемые участниками соглашения разбиваются о непрерывный рост добычи сланцевой нефти в США.

Эксперты говорят, что эти факторы уравновешивают друг друга, оставляя цены в течение длительного времени в диапазоне $58,00 bbl - $71,00bbl.

Тем не менее, волатильность может вернуться на рынки в любой момент. Стоит ОПЕК снять ограничения на добычу и это просто шокирует цены. Кроме того нервозность на рынки вносит противостояние США и Китая в вопросе импортных пошлин и возможного начала торговой войны.

Вообще же волатильность на рынках в большей степени зависит от фундаментальных факторов, а не от макроэкономических данных, отмечают эксперты.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт