Группа «Бета Финанс»

Американские санкции против Ирана вступят в силу через шесть месяцев

Американские санкции против Ирана вступят в силу через шесть месяцев

14 мая 2018, 10:52
286

Цены на нефть обеих марок находятся в районе ранее достигнутых максимумов последних трех с половиной лет на фоне выхода США из ядерной сделки с Ираном.

Нефть марки WTI в Нью-Йорке снизилась на 0,17% к $71,24 bbl, нефть марки Brent потеряла 0,1% до $77,39 bbl.

После объявление президентом Трампом о выходе из соглашения по иранской ядерной программе, были автоматически инициированы санкции против Исламской республики. На ожиданиях того, что в результате нефтяная отрасль Ирана окажется под давлением и мировое предложение нефти будет ограничено, цены на нефть поднялись почти на 5%.

Санкции против Тегерана до 2015 года предусматривали ограничение экспорта сырья на 1 млн баррелей в сутки. Но на текущий момент страны Евросоюза и другие заинтересованные стороны продолжают поддерживать действующее соглашение с Ираном. Поэтому американские санкции вступят в силу через полгода и коснутся объемов в 350 тысяч баррелей иранской нефти в сутки.

Решение США по выходу из соглашения с Ираном сыграло ключевую роль, так как иранская нефть будет выведена с рынка в тот момент, когда предложение и так ограничено. Эксперты в срочном порядке пересматривают свои прогнозы по ценам. Речь уже идет о ценах $90,00 bbl во втором квартале и риске роста цен до $100,00 bbl за весь 2019 год.

Теперь ОПЕК снова возвращается на ведущие позиции, потерянные во времена сланцевого бума в США. Соответственно Саудовская Аравия, фактический лидер ОПЕК, получает возможность в определенных пределах регулировать цены путем наращивания и сокращения добычи. Конечно, насколько это ей позволит сделать сланцевая отрасль США.

Начать торговлю на рынке Форекс

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт