Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Трейдвью с Б. Гиллсом

2489

Страны Запада могут стать периферией, страны БРИКС займут их место, Россия – часть европейской истории

В гостях у Betafinance.ru британский эксперт по странам БРИКС, доктор философии в области "Международные отношения", редактор книжной серии "Rethinking Globalizations" и журнала "Globalizations" Барри Гиллс

Betafinance.ru: одна из Ваших теорий это перестройка глобальной экономической системы. США и развитые страны уйдут на задний план, а страны БРИКС наоборот – будут переживать расцвет. Поясните, почему это будет происходить?

Да, действительно я этим занимался, у меня есть такое мнение. Я буду обращать внимание на большие структуры и долгосрочные исторические процессы. И если Вы так подходите к делу, Вы видите, что с течением времени сама структура экономики меняется.

Если даже есть очевидная периферия и центр, который доминирует, управляет, рулит всем, как хочет, то это может измениться. Это не часто происходит, но случается.

Страны центра действительно будут ослабляться и даже могут стать периферией. А периферийные страны могут даже стать центром. Но это очень долгий процесс. Это конечно не как солнечное затмение. Вы не можете все точно подсчитать.

Сейчас мы находимся в переходной стадии. Что это означает? Это означает долгосрочное мягкое снижение роли западных стран и опять-таки такой же постепенный подъем периферии. Вы понимаете, развивающиеся страны БРИКС уже могут влиять на общую структуру как полноправные игроки. И это уже встречается.

БРИКС – часть перекомпоновки структуры мировой экономики. Мы не знаем, насколько серьезным будет этот процесс на самом деле… это зависит от большого количества политическиъ и экономических процессов. Но сейчас БРИКС на подъеме.

Betafinance.ru: не будет ли преградой к такому росту экономическая модель некоторых из этих стран? Например, ориентация на добычу природных ресурсов…

Действительно, есть экономики, которые за счет энергоресурсов стали очень-очень богатыми…например, страны Персидского залива. Есть страны, которые занимаются экспортом ресурсов, и они богатые, а есть страны, которые занимаются тем же самым, но они бедные.

Сама по себе нефть – не являются фактором, определяющим успех. Есть научное основание думать, что в зависимость от экспорта одного-двух товаров приводит к проблемам в развитии…скажем так – вообще к не очень удачному развитию.

Сама по себе нефть о России ничего не расскажет. Очень много условий, событий, факторов, от которых это зависит. И мы не можем просто взять и сказать: «у нас нефть – будет успех или провал».

Betafinance.ru: хорошо, тогда к другим факторам. Политический режим. Это тоже своего рода барьер. Тот же Китай. Есть мнение, что он не далек от серьезного политического кризиса…

Насколько я понимаю, когда у Вас очень большая концентрация благосостояния и большая концентрация политической власти, когда все это взаимопроникает и сосредоточено в руках одной группы людей, они просто будут использовать государственную власть как инструмент своего обогащения, для отстаивания собственных интересов.

В любой стране, где это случается, это происходит…даже в США. Это означает, что группа людей становится разрушительной (вообще для общих интересов). Потому что, какое им дело до общих интересов, когда у них есть собственные задачи? И законодательство идет против общих интересов…

Об этом в свое время писал Адам Смит в «Исследовании о природе и причинах богатства народов». Если бы Адам Смит жил сейчас, я даже не сомневаюсь, что он сказал бы: на пути к богатству наций стоят олигархия, экономическая и политическая власть. То, что было верно тогда, верно в некотором смысле и сейчас.

Betafinance.ru: а страны БРИКС будут конкурировать друг с другом?

Да! В условиях современной экономической системы все капиталы друг с другом соревнуются. И национальные экономики тоже соревнуются, тоже вступают в конфликт. Происходит конфликт национальных интересов, и международная политика из-за этого становится достаточно сложной.

У БРИКС есть такая тема: «self-self-cooperation». Иначе говоря, это возможность кооперации на основе предоставления новой прогрессивной экономической модели, в которой все участники экономических отношений равноправны….и работают ради общего блага.

Это может вызвать интересные последствия в определенных вещах. Но вообще конечно это конкуренция, это соревнование, это капитализм…

Betafinance.ru: какая из стран БРИКС сейчас наиболее перспективная, а какая наименее?

Бразилия. Это очень интересный случай. Местная рабочая партия уже достаточно давно у власти, и уже видны преимущества в политике, направленной на искоренение бедности. У них большой потребительский бум, их компании наращивают экспорт, их компании укрепляют свои позиции на мировом рынке. Ну, собственно, у них уже есть транснациональные компании.

Благосостояние в общем смысле в Бразилии выросло. Если Вы посмотрите на статистику, Вы увидите, что это единственная страна БРИКС, где сократилась бедность, и увеличилось качество жизни. Но к таким цифрам надо все равно подходить скептически, потому что бразильское общества еще далеко от равенства.

Самая плохая ситуация в ЮАР. Южная Африка – это такое общество, где есть внутренний конфликт, и нет путей выхода из него.

Барри Гиллс
Барри Гиллс

Betafinance.ru: конфликт между кем и кем?

Если Вы посмотрите, например, на шахтерское дело или добычу платины… там, где рабочих просто убивали… совершались самоубийства. Все эти обещания политиков представлять интересы всех, развивать индустрию не были реализованы. Даже приблизительно на деле к этому даже не подошли.

Южная Африка – это место, где проблема социального разделения и неравенства стоит наиболее остро. А в Бразилии наоборот…хотя в Бразилии все равно нарастает социальный конфликт, даже не смотря на некоторые инновации в бразильской демократии. По крайней мере, кажется, что она развивается, и ее развитие вдохновляет другие страны БРИКС.

Если Вы посмотрите на Индию (которая из-за кризиса больше всего пострадала в экономическом плане), если посмотрите статистику по бедности (особенно среди детей), то увидите - в Индии до сих пор сконцентрирована огромная масса бедного населения по сравнению с другими странами.

Также в Индии большие проблемы с коррупцией, неэффективностью правительства, бюрократией. Если Вы смотрите на Индию, нельзя сказать, что Индия показывает путь, как должна функционировать демократия…

Betafinance.ru: из всего, что Вы говорите следует, что главная проблема стран БРИКС – некий социальный тупик? Получается, что это основное препятствие для их развития?

Да, да. Причем это касается не только БРИКС, но и других стран в том числе западных. Взять ту же Европу и США. Вы видите кризис, который приводит к глубокому социальному разделению….опять же к растущей бедности. Это происходит по всему миру: где хуже, где-то лучше, а где-то вообще ужасно. Нам надо понимать, что эти процессы продолжаются, они не остановились, они никуда не ушли. И было бы просто глупо думать, что они не важны. В каких-то случаях они очень взрывоопасны.

Betafinance.ru: в целом какой стадии сейчас находится глобальная экономика? Это вялотекущий кризис или вялотекущий подъем?

Я бы сказал, что сейчас кризис скорее вошел в стадию углубления. И то, что предпринималось в последнее время, это были какие-то чрезвычайные меры, чтобы предотвратить окончательный обвал, кошмар и ужас.

Сейчас проводится политика выплаты национального долга путем принятия мер жесткой экономии. Это не какие-то глубокие реформы, это не какой-то прогрессизм, просто реакционные консервативные меры.

Betafinance.ru: кого Вы сейчас имеете в виду?

Я говорю о Европе, о США, особенно о Европе. Да, кризис в 3-ей фазе, и он продолжает углубляться. Особенно это заметно на примере стран БРИКС. Там валютный кризис, там отток капитала, растущая безработица...целая куча проблем. Видите, это просто другая фаза глобального кризиса... и он еще продолжается…

Betafinance.ru: как долго, по вашему, этот кризис будет продолжаться?

Это нельзя предсказать. Это зависит, главным образом, от народа. Им нужно создать альтернативное законодательство, альтернативный путь развития. В противном случае будет долгая стагнация. Вместо V-модели, где вы падаете, а потом поднимаетесь, у вас будет L-модель: вы двигаетесь и потом остаетесь на таком низком уровне. Разные есть прогнозы: это может длиться десять лет, пятнадцать лет, просто чтобы остановиться до уровня 2007 года. В некоторых европейских странах это уже очевидно, в Великобритании, например. В течение 4-5 лет после 2007 года у них случилось то, что случилось во время Великой Депрессии. И сейчас нереально вернуться обратно, каким-то магическим образом разве что.

Betafinance.ru: что Вы думаете об отношении России с западными странами? Что сейчас происходит?

Для меня это очень печально наблюдать, как в европейских странах царит очень странное понимание, что Россия - это вообще какая-то часть мира. Но ведь исторически Россия была частью европейской истории, с древних времен, и я думаю, что у этого конфликта нет права на существование. Нужно покончить уже с этим...

Betafinance.ru: да, но есть ведь очевидные победы нашей дипломатии. Эдвард Сноуден и его российская виза, Сирийский удар, который был предотвращен… Стала ли Россия от этого сильнее, по-вашему?

Я думаю, это показатель тех возможностей, которые есть у стран БРИКС. Страны БРИКС объединены не потому, что у них были хорошие показатели роста последние несколько лет, а потому что это очень большие страны. У них действительно очень большие возможности. Страны вроде России могли бы предложить мирные альтернативные решения. То есть, страны БРИКС могут взять инициативу в свои руки сейчас. Текущая гегемония становится все слабее и слабее, и сейчас есть возможность развернуть все тренды, поменять мировой порядок в хорошем смысле.

Betafinance.ru: итак, в целом, какие долгосрочные перспективы для российской экономики Вы видите?

Я думаю, что все зависит от внутренних реформ и экономического распределения. Уменьшение неравенства, сильное здоровое свободное общество. Конечно, хорошая образовательная система, сильная научная база. И это сильное общество помимо того, что повышает шанс на перемены, меняет политическую систему. Чем больше элита концентрирует у себя власти и деньги, тем больше вероятность, что она действительно будет работать, ничего не инвестируя, не развивая, вообще ничего не делая для общества. Все зависит от русских людей, от населения. Но, по-моему, преобразования неизбежны.

Betafinance.ru: и последний вопрос. Что Вы думаете по поводу мировой экономики через 5-50 лет?

Через пять лет у нас будет только начало внедрения мер по регуляции, которые будут ответом на первую часть этого цикла, их только начнут применять. И это будет не так просто. В тех областях, где затронуты чьи-то интересы, люди уже бастуют. Через пять лет все будет еще нетвердо, будут происходит перегруппировки, и они уже происходят. Мы, конечно, не можем пока сказать, во что это выльется. А вот через пятьдесят лет вся современная экономическая мысль окажется неправильной. Сфера культуры, коммуникации тоже будут подвергаться изменениям. Сейчас люди полагаются на уже имеющийся опыт и потому думают, что это их спасет от последствий модернизации. И все будет зависеть от того, получатся ли у нас эти изменения в экономике, политике. Веками мы создавали проблемы, и никто не хочет брать за них ответственность. Но если мы ничего не сделаем, то через полвека нас ждет мировой кризис такого масштаба, какой еще не видело человечество.

Betafinance.ru: большое спасибо. Мы приготовили для Вас сувенир – русская матрешка.

О, благодарю Вас! Самая маленькая матрешка - это символ экономической системы, такой, какая она на самом деле есть. А большая матрешка - это символ "раздутого" капитала, то есть маленькая символизирует величину реального капитала (смеется – прим. ред.).

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно