Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Трейдвью с А.Верниковым

4309

«Газпром» ждет нормальное будущее. Я рублю не верю. ЛЧИ это хорошо, но получается некий обман

В гостях у BetaFinance заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников

Самое интересное событие на Ваш взгляд на уходящей неделе (05.11 – 08.11)?

Удивило снижение ставки на 0,25% ЕЦБ и реакция рынков на это. То есть сначала был оптимизм, потом был пессимизм. Он связан был не только с ЕЦБ, но и с тем, что статистика по ВВП Америки оказалась лучше (рост 2,8% вместо 2%, как прогнозировалось ранее – прим. ред.).

И вот такая противоречивая реакция, когда людей сначала заставили закрыть короткие позиции, многие перевернулись наверх, и потом их отвезли вниз. Немножко удивило. Но в принципе это показывает, что рынок наш стал восприимчив к плохим новостям и в принципе созрел для коррекции.

В связи с этим пара евро/доллар тоже просела. Если раньше у многих были надежды на 1,35-1,40, то сейчас о такой ситуации уже можно забыть?

Я скептически отношусь к прогнозированию валютных пар, но я думаю, что тренд на укрепление доллара долгосрочен.

Нуриэль Рубини, главный предсказатель кризиса 2008, после выхода данных по ВВП США, сказал, что QE3 кончится уже в январе. Это при том, что ранее все аналитики пели в один голос, что программа количественного смягчения кончится в апреле-мае. Насколько это реально?

А полтора месяца назад, они пели, что все-таки в этом году QE3 кончится. То есть они поют в зависимости от выходящей макроэкономической статистики. Если мы посмотрим на преемницу Бена Бернанке (будущая глава ФРС Джанет Йеллен – прим. ред.), то она на самом деле позиционируется инвесторами как «голубь». Но сама ее биография весьма не последовательна – она в третий раз возвращается в ФРС. И я думаю, что в ходе дебатов по поводу ее назначения, республиканцы готовят достаточно острые вопросы, и может всплыть то, что она не «голубь», а будет проводить адаптивную политику, которая будет зависеть от выходящей статистики. Эти дебаты тоже могут повлиять…

Мне кажется, что QE1 было более эффективно, чем QE2 . QE3 – совсем уж…Если мы смотрим данные по труду, то они не адекватны количеству денег, потраченных на покупку облигаций.

Это при том, что затраты с каждой QE в разы больше предыдущих…

Я думаю, что все придет к тому, что кто-то должен будет заявить, что эта политика не эффективна. Ну, мне так кажется.

И какой будет реакция рынков на такое заявление? Катастрофичной?

Есть прогнозы, что рынок откорректируется на 50%. Учитывая, что с 2009 года он растет без больших коррекций. Да, есть такие прогнозы.

А есть прогнозы, что когда-нибудь S&P500 может пробить уровни сопротивления 1770-1780. Если сможет, то когда?

Я так помню, что он идет в тренд. Там повышающийся канал, верхняя граница, по-моему, 1830-1840. Вот куда-то туда может сходить.

На что хотелось бы обратить внимание. Сейчас в Америке бэби-бумеры, они отказывались вкладываться в акции. Простые люди пишут, что все это надувательство и прочее. И многие пропустили вот это пятилетнее ралли, да. Поэтому сейчас загнать вниз американский рынок будет сложно, потому что они будут на каждой коррекции входить-входить-входить. Мне так кажется. Обвал маловероятен пока.

Иначе говоря, это история на много лет вперед?

Тот же Рубини. Он достаточно давно «армагеддонит» рынок. И что?

Еще одно яркое событие – вожделенное многими IPO Twitter’а. Это мыльный пузырь или нет? Реальная прибыльная история?

Я могу сказать свое мнение. Проводили специальное исследование по Twitter’у, которое показало, что количество «спящих» аккаунтов больше, чем у Facebook’а. Это настораживает.

Говоря в целом о социальных сетях, они будут развиваться в другом направлении – по интересам. Профессионалы общаются с профессионалами. А период, когда люди заходили на «Одноклассники», узнавали что-то, собирались классом, это уже отыграно. И вообще я думаю, что лет через 10 люди будут метаться в поисках программ, которые позволяют стереть информацию из интернета, которую сейчас многие неосторожно оставляют. То есть сейчас все агрегаторы, которые ищут и обрабатывают, они достигли такого совершенства, что это уже вторжение в частную жизнь, это может использоваться в коммерческих целях.

А что с ценами акций Twitter’а? Сейчас ведь сервис на волне…

У нас аналитики считают, что доходы будут расти…

Российский рынок. Были серьезные продажи на этой неделе. Что скажете?

Хорошо, что пошла коррекция. Это позволило реально замерить силу отдельных акций. У нас есть сильные акции «Газпромнефти» (которая проводит прозрачную дивидендную политику), «Северсталь» на хороших прогнозах по стали. Это позволяет отделить акции.

Расчеты показывают, что корреляция нашего ММВБ не идет с британским FTSE100 и французским CAC40.

Хотя должен коррелировать именно с FTSE100…

Да. Я не знаю на самом деле, что там будет. Но выскажу мысль, что не будет такого сильного снижения. И может быть уже на следующей неделе (с 11.11 по 15.11 – прим.ред.) рынок пойдет вверх. Мы видели продажи каких акций? Газпрома, Сбербанка – индексообразующие акции. Просто на этом фоне будут другие акции подбирать, будет некая реконструкция портфелей.

У нас рынок с 2011 года находится в боковой динамике. Именно из-за отсутствия интересных идей и историй роста. Ну, кроме «Магнита». И сейчас любая акция рассматривается через призму «будет ли это история роста».

Тот момент, когда нефть показала в прошлом году локальные high’и, нефтяные акции за ней не двинулись. В силу налогообложения «нефтянки» и т.д. В целом же это показало ущербность нашего рынка. И инвесторы ищут новые идеи. Вплоть до «стволовых клеток». Люди хотят найти чего-нибудь этакого!

Раз уж заговорили про «Магнит». Не кажется ли Вам, что бумага сильно перекуплена? И сейчас покупки идут просто на истерии?

Если говорить об отчетности, то эта компания из Краснодара показывает органический рост торговых площадей процентов на 30% в год. Вопрос в том, за счет чего поднимается наш ритейл? Идет рост реальных доходов не в Москве и в Питере, а в небольших городах. Это связано с выборами. Магнит покупает сараи, перекрашивает их в красный цвет и т.д. Но есть основания полагать, что рост реальных доходов прекратится. Тогда органический рост замедлится (имеется ввиду «Магнита» - прим. ред.), и будет, как у «Евросети». Она сейчас вынуждена закрывать свои магазины. Не так оптимистично будущее ритейла, потому что оно связано с реальными доходами, которые не могут расти в силу ущербности экономики.

Почему Краснодар признан лучшим городом по росту жилья? Потому что Олимпиада в Сочи, денежный ручеек. Но сейчас эти мегапроекты сворачиваются. Что ждет глубинку?

Одна из Ваших любимых акций, как известно, "Газпром". За что его так любите?

Исторически когда я работал в «Атоне», я освещал «Газпром». Сейчас я больше банками занимаюсь, но осталась привычка. В принципе акция техничная, и мы ждем возвращения на уровень 158. Потом могут быть разные варианты. Скорее всего придется снова продавать.

diplom_0.jpg
diplom_0.jpg

160 не будет?

В районе 160 много длинных позиций, открытых год назад. В том числе структурные продукты. Может быть все что угодно. Но в текущий момент мы ждем захода наверх и 158. Наши рекомендации носят скорее спекулятивный характер. Время удержания – далеко не годы.

«Газпром» ждет нормальное будущее…

Как бы Вы раскидали портфель до конца года?

30% - просто купил бы доллары. 20% - акции «Газпрома». 10% - акции «Газпромнефти». 20% - акции «ВТБ». 20% - «Сбербанк». У меня есть идея, что планку в 106 рублей за акцию он пробьет.

Я бы покупал наиболее ликвидные бумаги, исходя из того, что есть вариант, что никакого декабрьского ралли не будет, и придется экстренно от них избавляться. Влезать в акции 3-его эшелона – совершенно не лучший момент.

То есть, чтобы стартовало ралли, нужен провал?

Это мнение не только мое. Нужно, чтобы вспыхнул в глазенках интерес… Вполне вероятно, что ММВБ будет щупать уровень 1550 пунктов. Нефть марки Brent движется к отметке $101, но там достаточно мощный уровень поддержки. Мне кажется, если мы сейчас выдержим удар по Brent’у, то мне кажется, что осмелеют «быки» опять.

На днях Morgan Stanley опубликовал отчет о том, что рубль – самая недооцененная валюта среди всех развивающихся стран. И в идеале 1 доллар должен стоить 30 рублей 80 копеек. Как это согласуется с Вашими заявлениями о том, что Вас не удивит отметка в 34 рубля, а то и в 35? Ну и где эта отметка? Пока доллар откатился с 33 до 32…

Давайте посмотри правде в глаза. У нас очень низкая способность промышленности и очень широки возможности лоббистов нефтяных. Что будут они делать, когда цена на нефть упала? Им нужны рублевые доходы, и им нужно ослабление рубля. Поэтому я думаю, что тренд на ослабление рубля, он – долгосрочный. Он будет на годы. Долгое время я говорил, что надо евро покупать. Сейчас я думаю, что надо доллар покупать.

Рублю я совершенно не верю. Как можно верить той валюте, с которой каждые 10 лет случаются катаклизмы? Каждые 10 лет. Мне звонят с телевидения и справшивают, можно будет рублем расплачиваться за границей? (с недавних пор при оплате рублевой картой в некоторых европейских магазинах доступна такая опция – прим. ред.). Можно расплачиваться. Но глобально рассматривать, что это альтернатива доллару, я бы не стал. Я рублю не верю. И основные факторы сейчас это: возможный выход иранской нефти, также может закончиться забастовка в Ливии, Ирак наращивает…

Все, что надо делать ЦБ, это сглаживать колебания. Все.

А ЦБ будет сглаживать таким образом, чтобы рубль не выходил за рамки 33…

Но это же нормальная практика. Народ заволнуется, если увидит выше 34. Это будешь шок!

Вы пишете в своем блоге, что аналитики Merrill Lynch подтвердили среднюю цену нефти на первый квартал 2014 года — 101 доллар. Что при этом будет с нашим фондовым рынком? В апреле 2013 года цена нефти достигала 96 долларов и развернулась обратно без особых причин. Или были на то причины? При этом индекс РТС был 126-127, все ждали падения в бездну. Может ли быть повторение уже при 100-101 долларах?

Может быть все. Сейчас найдут какой-нибудь вечный источник энергии, и все (смеется – прим. ред.). В прогнозе Morgan Stanley написано, что сланцевые методы бурения - хочешь-не хочешь - будут оказывать влияние. Мы на самом деле не знаем, как далеко это все продвинулось. У нас же Куприянов из «Газпрома» (Сергей Куприянов, пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера – прим. ред.) еще год назад успокаивал всех – говорил, что это пропаганда, никакого нет сланцевого газа. А потом полгода назад узнали, что «Газпром» сам там что-то покупает, методы разрабатывает. Все очень быстро меняется в этом мире.

Я все равно думаю, что у нас не будет до конца года такого сильного обвала, и скорее всего рынок пойдет наверх. Надо смотреть, кто к нам приходит. Количество клиентов выросло в 3-ем квартале, несмотря на то, что кроме января рынок падал и проявлял боковую динамику. Кто у нас пришел? У нас пришли роботисты и люди, которые заводят надолго под фундаментальную недооценку. Если «Газпром» пойдет вниз на уровень 135-142 (я вообще очень сомневаюсь, что пойдет вниз), то эти люди снова появятся на нашем пороге. Те люди, которые «Buy&Hold», они умерли еще в 2008 году. У нашего рынка появилась устойчивость.

Сейчас все говорят о баттле «Лучший частный инвестор». Как относитесь к этому конкурсу?

Я хорошо отношусь. У нас одна из клиенток, которая работает на срочном рынке, по итогам вчерашнего дня занимала 2-ое место.

Что касается усилий биржи приблизить это к простым людям, я думаю, что это правильно. Но с другой стороны, сам срок ЛЧИ небольшой, а чтобы оценить уровень трейдера нужно года 3. За это время рынок проходит все стадии. Получается некий обман, причем обман совершенно разный. Либо с 10 счетов пытаются в spread’е перегнать, либо снимают комиссию полностью. Я знаю одного робота, который выиграл. На самом деле он убыточный. Если торговать с реальной комиссией, то на 3-ий день он бы уже вылетел в ноль. Но он работает за счет того, что биржа сняла комиссию. Это сильно не афишируется, потому что нам дарят мечту. В результате эти топ-10 человек или топ-15 получают деньги в управление, они к этому совершенно не готовы.

Вы давно занимаетесь темой трейдерского образования. Где сейчас можно полноценно научиться трейдингу? В каком университете? Меня интересует именно высшее образование…

Этому можно научиться, но та группа, которая воспримет эту информацию, будет не велика.

Иногда меня просят приехать в Высшую Школу Экономики и там преподавать. Есть там клуб трейдеров, разные там есть люди. Я сомневаюсь, что это те места, где можно научиться трейдингу. Я сомневаюсь, что интеллект высокий помогает трейдингу. Как ни странно. Скорее будет такая железная задница, которая будет сидеть и исполнять то, что написано на листочке без всякого интеллекта.

Психология в том, что человек не должен следовать чужим советам. Он сам себя должен переломить. Это очень сложно - человеку превратиться в такую машину. К тому же профессиональный трейдер должен получать удовольствие от проигрыша.

img_6061.jpg
img_6061.jpg

У Вас есть хобби – Вы записываете интервью с трейдерами и выкладываете их в сеть. Как долго этим занимаетесь?

В 2009 году меня пригласили на телеканал «Эксперт» вести передачу «Капитал», туда приходило много интересных людей, сыпалось много визиток. И я понял, что формат говорящих голов 12,5 минут – это совсем не то, что нужно.

Потом я приезжаю в регион и мне говорят: «Мы заплатим любые деньги, чтобы посмотреть за успешным московским трейдером в течение дня. Что он делает?» А в этот момент какие-то люди в белых рубашках, очень далекие от жизни, приходят и о чем-то там рассуждают.

Другой момент: трейдинг это зона закрытая. Мало людей, которые готовы открывать отчеты брокера и т.д. Но если поискать, можно таких людей найти.

Расскажите подробнее о Вашем проекте «FeminaTrader.ru»? Это сайт для женщин-трейдеров?

Для женщин и не только. У нас в компании работает 10-12% женщин. Если женщина приходит в трейдинг, то наверное есть веские причины. Есть женщины, которые поднимаются на трейдинге. Они более прагматичные. Они быстрее режут stop’ы. Там, где у мужчин «алкоголь, наркотики и еще не знаю чего», она уже порезала stop’ы и забыла.

А еще чем занимаетесь в свободное время? Вот Александр Михайлович Герчик анекдоты рассказывает и по Москве на выходных катается. А Вы?

Ну у меня свободного времени не очень много. Как обычный человек я путешествую.

В последний раз где были?

Во Франции. Неприятно поражен. С каждым приездом все грязнее и грязнее…Я должен сказать, что у меня 2-ве любимых страны. Это Испания и Португалия. Наверное, Португалия мне нравится больше. Я думаю, что страна – это не памятники, а люди. По своему характеру португальцы мне нравятся чуть больше, чем испанцы.

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно