Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Трейдвью с А.Абрамовым

3187

QE3 закончится в середине 2014, Украина и ЕС - сделка по принципу души, биткоин - интеллектуальный вызов

В гостях у Betafinance.ru профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов

Вetafinance.ru: все мы знаем, что сейчас происходит на Украине. Народные волнения, митинги, протесты. Штурмуют мэрию, штурмуют правительство. Как Вы считаете, ассоциация Украины с ЕС выгоднее, чем вхождение в Таможенный Союз с Россией?

Это сделка не по принципу выгоды, а по принципу души. Потому что здесь выгода уходит на некий второй план. Я думаю, что большинство украинцев и душой, и разумом находится на стороне Европы. Это пожелание, чтобы в стране лучше работали институты, пожелание, чтобы был равный закон для всех и так далее.

Я думаю, что для них эта интеграция – символ лучшей институциональной, инвестиционной, деловой среды. А выгоду сейчас никто не считает. Ее трудно посчитать, потому что в общем-то это сложно сделать. Это вопрос «голосуй сердцем».

Вetafinance.ru: иначе говоря, Европа для украинцев это такой символ порядка? Как пишут некоторые блогеры, есть не отремонтированная квартира, а тут у тебя сосед с евроремонтом….

Ну это желание перемен. Как у Цоя «мы ждем перемен». Это желание сделать жизнь на Украине лучше и по тем лекалам, которые дает Европа. Мне кажется, что это вполне разумное движение, и оно не обещает пряников всем украинцам (я думаю, их ждут очень сложные времена). Но в целом страна хочет ментально быть на стороне Европы, и в долгосрочном плане, я думаю, это правильное решение, и скорее мы будем скоро догонять Украину, а не наоборот.

А. Верников: Нобелевский лауреат Роберт Шиллер заявил, что видит признаки «пузырей» на американском рынке. В частности это связано с тем, что резко выросли цены на недвижимость. Также есть отрасли, например IT, которые по коэффициентам уже достаточно «горячие».

Шиллер в предсказывании «пузырей», мне кажется, это идеал. Лучший из экономистов, мне известных, кто эти «пузыри» предсказывал, и за это получил Нобелевскую премию.

Если говорить о сути явления, то буквально неделю тому назад в Международном Валютном Фонде закончилась очень обширная конференция, где лучшие экономисты искали пути выхода из количественного смягчения. И здесь творческий тупик. Вывод по этой конференции состоит в том, что нет согласованного видения, как это будет происходить.

И понятно, что деньги от всех количественных смягчений и низких процентных ставок сегодня переместились в те немногие сектора, где можно было их размещать: акции, недвижимость и некоторые другие активы. И здесь, мне кажется, можно в этом смысле говорить о «пузыре».

Betafinance.ru: что касается некоторых других активов. Биткоины. Это что вообще такое? Эксперимент американских денежных чиновников или история, которая развивалась так, как об этом рассказывается? То есть какие-то ребята собрались, придумали эту систему и пошло-поехало. Закрадывается сомнение – может быть это подвох со стороны американских монетарных властей, и они просто готовят замену доллару?

Я не смотрю на биткоин как на некую замену доллару, потому что у американских монетарных властей дилемма выхода (из сложившейся ситуации – прим. ред.) это такая головная боль и такой интеллектуальный вызов, что им сейчас не до новой валюты. Это уже из разряда слишком далекой футурологии, так сказать.

Что произошло во время кризиса, так это некое высвобождение инновационных мозгов. Мы видим, что на самом деле движения после кризиса направлены на то, чтобы зажать всякие инновации, инициативы на финансовом рынке – Базель, Солвенси и т.д. и т.п. (банковские стандарты «Basel», новая концепции надзора за платежеспособностью страховщиков «Solvency» – прим. ред.) В общем-то плетка для инноваторов. Поэтому куда-то надо инноваторам деваться. Их же огромное количество. Поэтому придумали такую штуку.

Под ней есть конечно же экономическая логика. Конечно, многих людей заботит судьба доллара, многим хочется видеть какую-то альтернативу. Важна альтернатива. Если что-то произойдет (упадет бомба на Америку и все закроет), какая-то валюта останется, в компьютерах, размещенных в другой части мира.

Поэтому это нормальный интеллектуальный вызов. В этом плане пока это не стало такой вот валютой, которая втягивает сотни миллиардов долларов в себя, мне кажется, это имеет право на жизнь.

Теория Игр
Теория Игр

А. Верников: по опросам Reuters, у управляющих фондов голова сейчас болит от трех проблем. Это возможное сворачивание QE раньше марта. Это бюджетные проблемы США, которые сейчас будут обостряться. И третье – это чрезмерно жесткая политика ЕЦБ. Как Вы считаете, какая проблема самая горячая?

Они все горячие. И на самом деле первые две пока не имеют серьезную интеллектуальную основу. Это не только управляющих спрашивают – я уже упоминал совещание, где все умы были в области макроэкономики – они не знают. Они спорят между собой.

Эта проблема еще очень далека от решения (QE3 – прим. ред.). Поэтому о марте говорить – это большой оптимизм. Как можно дольше будут тянуть эту проблему.

Последняя проблема – она более реальна. У управляющих возник вопрос в связи с неуклюжей инициативой Treasury, которая в США также выполняет функции Совета по Финансовой Стабильности. Они выпустили очень смешной документ на 41-ой странице о том, как нужно вводить системы пруденциального надзора за крупнейшими управляющими компаниями: Fidelity, Blackrock и так далее.

Бизнес-сообщество его встретило таким образом: статья в Wall Street Journal называлась «41 страница головной боли». Документ крайне не квалифицированный. Достаточно почитать комментарии к этому документу от Fidelity, Blackrock и представителей академической среды. Там просто с грязью смешали – удивляет уровень низкого интеллектуального потенциала казначейства. Везде они видят системный риск. И мы видим это движение мировой банковской бюрократии, которое объединилось под Советом по Финансовой Стабильности – навязать тяжелые правила не только банкам, которые виновны в кризисе, но и массе структур, которые к этому никакого отношения не имели.

Эта проблема – третья – она более решаема, потому что среди бизнес сообщества в США и других странах достаточное количество профессионалов, которые в общем то могут сказать Совету по Финансовой Стабильности: «Вы, ребята, остановитесь на чем-то. А то вы дальше дойдете до того, что в карманы потребителей залезете».

Надо остановить бюрократию, потому что рост нагрузки регуляторной – это тормоз для длинных денег. Эта линия тоже стала очень сильно преобладать в мировом общественном мнении, поэтому мне кажется, что третья проблема решаема.

Вторая проблема – опасения будут расти. Я, честно говоря, пока не понимаю интеллектуального выхода из этой ситуации. Все варианты – плохи.

Вetafinance.ru: вопрос по поводу интеллектуального выхода. Грядет очередное столкновение республиканцев и демократов. Дебаты будут идти весь декабрь. Договориться они должны в январе, но в принципе денег по потолку госдолга хватит до начала февраля. На Ваш взгляд, чем закончатся декабрьские переговоры? Я так понимаю, что это очередная тягомотина на n-ное количество времени, которая закончится известно чем…

Я абсолютно согласен. Это будет тот же сценарий, что мы и сейчас имели – дотянут до последнего, еще пару недель поковыряются в носу и опять пролоббируют. Решить эту проблему – это зеркальное отражение, «решка» проблемы сворачивания количественного смягчения. Потому что во время кризиса государство дало деньги бизнесу и взяло на себя деньги бизнеса. Сворачивание количественного смягчения означает, что должен быть обратный процесс – бизнес должен отдать деньги государству, чтобы долг государственный стал маленький, а бизнес свои проблемы решил, да.

Программа того, как это будет происходить, пока только нащупывается. Она появится, я думаю, к середине следующего года. До этого момента все споры США по бюджету будут по такому же сценарию происходить – до последнего протянули, приняли промежуточный вариант и так далее.

Betafinance.ru: ну а рынок будет реагировать так же, как и в этот раз?

Сравните проблему июльскую (июль 2012 – прим. ред.) и проблему ноябрьскую (ноябрь 2013 – прим. ред.). Мне кажется, уже рынок к этому привык и понимает, что это некая игра стульев в Конгрессе. Не будет на это реагировать рынок.

Андрей Верников и Александр Абрамов
Андрей Верников и Александр Абрамов

А. Верников: такая проблема по поводу рубля – его ослабление. Одни говорят, что это ожидания инфляционные, хотя нефть была в этот момент на высоких уровнях. Другие говорят, это вывод капитала, это прижали банки. Ваше мнение? С чем это связано и какие перспективы нашего деревянного рубля?

Я просто смотрю на ожидания игроков. Со стороны спекулянтов, т.е. портфельных иностранных инвесторов. Они все играют в музыкальный стул – пока играет музыка, они ходят вокруг этого стула, и все понимают, что надо отсюда бежать, как только появятся первые признаки сворачивания QE3.

Желательно опередить в этом процессе им всех остальных. Поэтому себя они ведут нервно. Фальш-старт, так сказать. Садятся на стул, хотя музыка играет, потом встают. Они нервничают сейчас, я думаю, что дальше они поймут, что это был фальш-старт, потом немножко успокоятся. Музыка кончится только во второй половине следующего года. Фундаментальных основания для падения рубля сейчас – нет.

И здесь еще важна позиция Центрального Банка. Мне кажется, Центральный Банк наш ведет себя сейчас рефлекторно. Если отбросить весь пиар (мол «наконец банк начал бороться…»), реально получается, что Банк России реагирует на какие-то серьезные финансовые осложнения очень медленно, постфактум, дождавшись обострения ситуации. А те меры, которые он предпринимает (расширение валютного коридора, расширение коридора по инфляции до каких-то неимоверных пределов) – это проявление слабости Центрального Банка, его желание стелить соломку , а не брать ответственность на себя.

В этом сценарии, как мне кажется, что будет происходить? Центральный Банк сейчас всем говорит, что «я за либерализацию курса, мне плевать на курс, я отвечаю за инфляцию» и т.д. Потом он получит какой-то окрик, скажут «ты что, посмотри, население бежит скупать валюту, лекарства для больных людей стали дороже», и он вынужден будет больше денег тратить на укрепление рубля.

Я скорее ожидаю, что до конца года эти «сумасшедшие» портфельчики успокоятся, а Центральный Банк применит свою рефлексорную политику и будет укреплять рубль. Я не ожидаю каких-то падений серьезных до конца года, в обратную сторону рубль может немножко укрепиться.

Betafinance.ru: сейчас интересная ситуация сложилась в Китае. Вроде как в последний раз коммунистическая партия взяла курс на некую демократизацию экономику. Это даст эффект?

Это перестройка. Вы спросили бы в 89-ом году человека в России: «принесет это эффект или нет?».

Betafinance.ru: переформулируем вопрос. Это принесет эффект такой, как в России, или все-таки какой-то другой?

В отличие от 89-ого года в России управляемость китайского общества не потеряна. В России в 89-ом году можно было бы избежать всех этих потрясений, если бы ЦК КПСС была бы вменяемой и не развалилась бы изнутри. В Китае этого не произошло, именно благодаря и нашему опыту они научены. Поэтому у них есть шанс избежать потрясений. Эксперимент действительно очень серьезный. Китай действительно решает серьезнейший вызов, гораздо более серьезный, чем до того. Шанс у него есть не повторить судьбу СССР. Главным залогом является все-таки управляемость пока этого процесса.

Betafinance.ru: а если говорить о Японии. Вроде как йена в последнее время не очень хорошо себя чувствует…

Япония 20 лет живет в состоянии, так сказать вялотекущей депрессии. Осталось примерно 2,5 года, чтобы японский рынок перекрыл рекорд американской Великой Депрессии. Когда депрессия в США случилась в 1929-1931 годах, индекс Dow Jones восстанавливался в течение 336 месяцев. Никому еще этот рекорд не удавалось перебить. Если еще 2,5 года сохранятся те уровни фондового индекса, которые есть в Японии, они этот рекорд перебьют.
Конечно, для японского общества очень важно какое-то оживление экономики. И те эксперименты, которые сегодня идут….ну, в общем-то это прикольно. Каким-то образом вдруг у Японии появились позитивные темпы экономического роста. Ну йена упала – это естественно. Это главный инструмент их политики активизации экономической.

То есть, если им еще удастся привести в чувство свои огромные банки от плохих долгов, это будет совсем замечательно. Но во всяком случае, тут можно о чем говорить - помните, когда кризис случился, все говорили: повторит ли американское казначейство опыт Японии по тому, что будет экономить во время кризиса. Американцы молодцы, не повторили, американцы пошли на спорные вещи - количественное смягчение и снижение ставок. Огромный риск, в результате которого у них то, что сейчас есть. Но это спасло американскую финансовую систему от длительной депрессии. Японцы посмотрели и сказали: вы знаете, вот двадцать лет мы делали фигню, теперь мы будем перенимать опыт американцев. То есть, мне кажется, в этом есть некая позитивная величина. Теперь вот осталось ответить на два оставшихся вопроса от управляющих компаний, что будет дальше, а так-то вот все выглядит вполне логично и позитивненько.

А. Верников: а что будет дальше в России? Вот сейчас идет чистка банков, закрываются каждую неделю банки. АСВ страховые выплаты передвинули до миллиона, отодвинули на 2017-2018 год. Не означает ли это, что до этого года коммерческие банки будут прессовать и расчищать нашу банковскую систему?

Нас ожидают, конечно, непростые времена, тот сценарий, который мы еще не переживали при действующем президенте. Это когда не фартит на внешних рынках. Поэтому, конечно же, нужен будет вопрос о том, за счет чего будет банковская система укрепляться. Ответ: после кризиса, за счет государственных денег, он уже начинает не срабатывать. Как мне кажется, не нужно переоценивать политику чистки банков, реально же этого не происходит, реально ЦБ будет лишь вырезать гангрену, которая уже случилась, и я не думаю, что ЦБ перейдет к другой политике. Ну что будет с банками? Сейчас пройдет зачистка нескольких банков, кого-то поддержат ликвидностью. Пройдет какое-то время - еще ухудшится положение, еще ЦБ начнет борьбу с банками., и еще, и еще...

А.Верников: Александр, а вот после того, как вы сказали про Китай и перестройку, обновление и гласность, сразу я начинаю думать, что идет цепочка - высокие цены на энергоресурсы, а после чего вы говорите - нас ожидают непростые времена.

Ну...Китай...ждет, как мне кажется, структурная модернизация, в результате которой не будут расти быстро цены на внешние ресурсы. Китай хочет перейти на внутренний спрос, на инновационную продукцию. Кстати, вот, слышал тут выступление какого-то специалиста по Китаю: Китай обогнал сейчас США по числу регистрируемых патентов. На самом деле, структурная модернизация подразумевает низкие темпы экономического роста, но новое качество роста.

А. Верников: то есть, что это значит для России? Вы считаете, цены на нефть расти не будут?

Мне кажется, нет, мне кажется, что расти не будут, а России придется из спячки вылезать. Я не думаю, что это такая вот сложная проблема - не кошмарить бизнес, здесь могут происходить чудеса, я в этой части оптимист, но сегодня самая концептуальная часть - это вызов перед президентом. Сумеет ли он стать Путином версии 3.0.1. Потому чтобы двигаться дальше, нам нужно - независимые суды, отстранение силовиков от бизнеса, борьба с коррупцией. Это для президента не менее сложные вызовы, наверное, чем для Януковича интеграция в ту или иную сторону. Это даже более сложный вызов. Если высшее руководство сумеет пойти на эти реформы, то мы обновимся, если нет - то, я боюсь, что технологический подход к модернизации дорожных карт, упрощение процедур - это временное действие. Если не идти дальше....

Betafinance.ru: cейчас идут активные споры, разговоры о новогоднем "ралли", многие уже разочаровались, говорят, что ралли не будет. Но тут другой вопрос: будет ли олимпийское "ралли" - рост акций компаний-спонсоров Олимпиады? Например, "Ростелеком-Мегафон", "Сбербанк"? Как вы считаете?

Я не думаю, что есть прямая связь, так как после Олимпиады будет стоять вопрос, на кого повесить убытки. Проблема убытков висит, и эти "висяки" нужно будет на кого-то вешать. И я даже примерно догадываюсь на кого. На тех, у кого есть деньги и кого можно нагнуть. На то они и государственные структуры, чтобы это все покрывать. Как мне кажется, этот фактор будет в другую сторону играть. Хотя, может быть, Олимпиада может принести некий оптимизм и перед Олимпиадой произойдут некие пиар-ходы, но вот убытки, они тревожны. И вот кто на кого что повесит - вот это будет интересно.

Betafinance.ru: но пока что особого оптимизма от Олимпиады никто не испытывает?
А.Верников: не скажи. Вот я был в "Финаме" у ректора Учебного центра Соколова, вот он считает, что Олимпиада - это драйвер роста. При том, что ФСБ говорит, что готовятся теракты на Олимпиаду и давно уже готовятся. Но вот считается, что это драйвер роста. Так что есть у нас и оптимисты, и пессимисты.

Ну мне вот кажется все таки, что при всех нюансах проблемы это все-таки оптимистичное событие. Я думаю, что бодрое настроение создадут и на фондовом рынке, ну я не знаю, на несколько дней отпустят ставки, что-нибудь еще произойдет хорошее…

Betafinance.ru: cейчас идет активное обсуждение графемы рубля, уже скоро ее должны будут выбрать, и Александру Абрамову мы предложили выбрать….

Графема рубля
Графема рубля

Я бы выбрал вот этот (показывает на первый вариант - прим. ред.). Он самый нейтральный, что хорошо для денег, потому что вот этот вариант (вариант 2 - прим. ред.) на какие-то православные кресты похож, вот этот вариант (вариант 3 - прим. ред.) напоминает какую-то неприличную картину из "Финама" "доллар-евро". Здесь, с буквой "у" - это какой-то русифицированный вариант (вариант 4 - прим. ред.). Мне кажется, это какой-то самый деловой, не вызывающий ассоциаций (вариант 1 - прим. ред.).

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно