Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Д.Мирошниченко

2681

Банковский кризис впереди, список системообразующих банков–это политика, ТКС Банк–флагман технологичности

В гостях у Betafinance.ru научный сотрудник НИУ ВШЭ, эксперт по банковской системе Дмитрий Мирошниченко

Betafinance.ru: является ли то, что сейчас происходит в банковской системе, кризисом?

Вопрос такой экзистенциальный. Если строго говорить, конечно, нынешнюю ситуацию пока еще рано называть кризисом. Я бы назвал это такой прелюдией к возможному кризису. Поскольку ситуация в банковской системе существенно ухудшается последнее время, последние несколько месяцев мы видим отрицательную динамику показателей как в целом по системе, так и по ряду банков. Может быть, они и не системообразующие, но тем не менее они показывают такую некую температуру ведения банковского бизнеса в нашей стране. И если вспомнить, например, историю (в последнее время модно стало сравнивать текущие события с 2004 годом), тогда тоже спорили, являются ли события того периода кризисом, причем в самый пиковый момент общепринята была точка зрения, что это никакой не кризис, а уже осенью, после того как все завершилось, эти события были объявлены таким мини-банковским кризисом, что на самом деле правильно. Я вот сегодня вспоминал первый банковский кризис, такой масштабный, 1995 года, который перерос в острую фазу и вышел наружу в августе 95-го года, но ему предшествовали долгие события, и собственно, все это началось осенью 94-го года. К чему я это говорю? К тому, что сейчас не стоит спешить трактовать нынешние события как кризис, но то, что они показывают общее нездоровье банковской системы, и с учетом перспектив российской экономики они невеселые. Слабо верится, что ситуация будет выправляться, а не, наоборот, ухудшаться.

Betafinance.ru: а какие вы видите пути выхода из этой ситуации?

Я, к сожалению, не вижу хороших путей выхода, у меня достаточно пессимистичный взгляд на вот эти вещи, они прежде всего касаются состояния экономики. Не секрет, что банк - финансовый посредник, который обслуживает реальный сектор экономики, носит некую такую подчиненную функцию. А если клиенты банков финансово нездоровы, то банки не могут быть финансово здоровы, поэтому с точки зрения того, будет кризис или нет, у меня такой пессимистичный прогноз, другое дело, что никто не знает, когда это случится. Конечно, есть слабая надежда на то, что кризис будет очистительным, слабые игроки уйдут с рынка и всем станет лучше. Поживем - увидим.

А. Верников: государство проводит сейчас такую политику укрепления крупных госбанков, которые должны стать игроками мирового уровня, но за счет этой зачистки страдают коммерческие банки и их репутация. Является ли эта политика с точки зрения перспектив на 5-10 лет плодотворной?

Это очень печальная политика. То, что я сейчас наблюдаю, ввергает меня в глубокий скепсис, эта тенденция она не текущего года и даже не прошлого, она началась с 2008-2009 года. А сейчас идет такая информационная война, которая бьет по коммерческим банкам, прежде всего, не олигархическим, а таким средним коммерческим банкам, на которых зиждется средний и малый бизнес. И вместе с этими банками уничтожается, в том числе, независимое предпринимательство, прежде всего в регионах. И это крайне неприятная тенденция, я не верю, что на этой базе можно создать каких-то крупных международных игроков, пока ничем наши банки не прославились на мировой арене. Если взять самый успешный из госбанков - Сбербанк - посмотреть на его приобретения за рубежом, ну я единственный банк могу назвать, который был очень инкорпорирован, но удачно приобретен - это Денизбанк турецкий, но там изначально было понятно, что там есть что-то за душой. Остальные приобретения нельзя назвать удачными.

А. Верников: сейчас ЦБ анализирует деятельность банков, чтобы составить список системообразующих... а вот недавно услышал такое выражение от одного банкира, он говорит: топ-20 банков - это не экономика, это политика чистой воды. Так имеет ли смысл, например, отчетность по МСФО, если в нужный момент тебе дадут руку, скажут - ты системообразующий банк, у тебя все хорошо?

Вопрос из серии "в чем смысл жизни". Конечно, политики очень много и насчет первой двадцатки я бы не сказал. Насчет первой десятки абсолютно верно, там, конечно, политика преобладает. Даже если мы берем частные банки, это олигархические банки, то есть, олигархи, встроенные в вертикаль власти, и которые играют по заранее заданным правилам, и им позволяется существовать. А то что им подадут в нужный момент руку - ну, если есть возможность, подадут, особенно, если будут себя хорошо вести. Другое дело, что если постоянно проводить такую политику, то в общем-то, руку в один момент, может, и подадут, но для того, чтобы пожать и сказать, прости, парень, а денег у меня для тебя больше нет.

А. Верников: в этом году государство пыталось ограничить рост рыночного кредитования в 25%, а на чем тогда будут зарабатывать банки? Ели вы говорите, что в этом году экономика нас сильно не порадует, доходность по облигациям, например, то как они будут деньги делать?

Слава Богу, что я не собственник банка, меня этот вопрос не касается напрямую, моего бизнеса. Потому что скажу честно, что такого стабильного источника доходов у банков я не вижу. Но на самом деле я и не обязан видеть, я аналитик, я, что называется, оцениваю то, что на поверхности. Если бы я видел будущее, то я был бы бизнесменом. Это то, что отличает бизнесмена от обычного человека - он чувствует, где можно сделать деньги. Я этого не чувствую, соответственно, не могу предположить. Может быть, я достаточно пессимистичен именно поэтому, вот просто мне не дано такой жилки, но я действительно не очень понимаю. Я понимаю, на чем можно нарисовать прибыль, где нарисовать - я вижу, но где ее реально заработать - вот это проблема.

А. Верников: у нас примерно два года идет бегство банковского капитала. Испанский банк, австрийский банк...И никто этому не препятствует, даже подается как положительное явление, вместе с тем, могут ли сложиться такие условия, что западные банки снова вернутся в Россию?

Вы подразумеваете под бегством закрытие бизнеса в России?

А. Верников: да!

Может все случится, но для этого должно нормализоваться положение банков в самой Европе, если про нее говорить. Я бы не назвал это бегством: те, кто в России вели нормальный бизнес и закрепились, они продолжают в России находиться. Если посмотреть на какой-нибудь австрийский или итальянский банк, то, наоборот, "дочки" сейчас фондируют мам и играют достаточно серьезную роль в банковской группе. Если говорить о британских банках, то назовем HSBC, который присутствует, он ушел с розницы, он ее продал, так как он ее нормально развивал, но для развития нужны были деньги. Нужно было вкладываться, это понятно: если ты хочешь развивать нормальный бизнес, сначала нужно вложиться. Но в чем проблема-то: у "мамы" нет денег, проблема была не в России, а в Великобритании. Если говорить про банк Barclays, который пришел и абсолютно бесславно ушел, то это чудовищные ошибки в менеджменте, которые должны войти во все учебники по бизнесу - как нельзя вести бизнес, поскольку все ошибки, которые можно было совершить, руководство британского Barclays совершило. Ряд испанских, голландских банков ушел, но у них не было бизнеса.

А. Верников: а Вам не кажется, что если река потечет вспять и они снова придут, то консолидация бизнеса пойдет вспять тоже?

Тяжелый вопрос, поскольку нужно представить, в какой момент они смогут прийти и в какую страну они будут возвращаться.

Betafinance.ru: но в целом что им нужно - инвестклимат?

Да, безусловно. Им нужны клиенты. Как любому банку, им нужны клиенты….

А. Верников: сейчас очень интересный вопрос, потому что сейчас инвесторы поворачиваются лицом к странам БРИКС, и в их списке Польша, Турция, Бангладеш впереди, а мы где-то позади. Такое чувство, что придут к нам не первыми…

Это вполне логично. Давайте посмотрим на то, как ведет себя Россия, российский бизнес. Посмотрим на отток капитала, который продолжается два года, хоть нам и говорят вполне себе уважаемые люди и очень грамотные специалисты, такие как Екатерина Трофимова, первый вице-президент "Газпром-банка", она в свое время говорила: что вы хотите, отток капитала должен быть, поскольку у нас положительное сальдо по текущим операциям. Примерно то же самое я слышал от очень уважаемого блестящего специалиста Ксении Юдаевой, первого зампреда ЦБ, но если отойти от бухгалтерской, математической точки зрения и обратиться к бизнес-содержанию, то, действительно, у нас наблюдается бегство капитала. А как вы будете инвестировать в страну, откуда жители ее сами делают ноги? Как я уже сказал, банкам нужны клиенты. Если не приходят клиенты этих банков на глобальный рынок, то что они будут делать? Все-таки в значительной степени приход иностранных банков в предыдущие десятилетия был связан с тем, что они шли за клиентурой.

А. Верников: вот по поводу ВТБ…С легкой подачи Навального и некоторых блогеров принято ругать ВТБ-лизинг и вообще ВТБ-группу. С другой стороны активы группы ВТБ в два раза меньше активов группы Сбербанк. И я думаю, что они вынуждены совершать ошибки - когда агрессивно какая-то группа развивается, они вынуждены спотыкаться постоянно. Как вы считаете?

Есть доля правды в ваших словах, но на самом деле я бы акценты поменял. Для группы, для бизнеса, конечно, важен размер, но прежде всего, вопросы прибыльности должны стоять на первом месте. Классика жанра - Toyota, которая, с одной стороны, декларировала, что ей не надо становиться большой и гнаться за General Motors, но собственники и менеджеры на эту гонку были настроены: Toyota вышла на первое место в мире по продаже автомобилей и качество резко ухудшилось, и финансовые показатели тоже. Если посмотреть обзоры американского рынка, это было как раз именно тогда, когда Toyota вышла на первое место, это было несколько лет назад. То есть, действительно, объемы подорвали финансовую стабильность компании. Поэтому с точки зрения бизнес-подхода это неправильно, но ВТБ это не бизнес-организация, а госконтора, как и Сбербанк, Костин - это не банкир, это госбанкир, также как и Греф. Госбанкир - это не бизнесмен, это госчиновник. Чем определяется вес госчиновника в нормальной бюрократической структуре? Тем, каким бюджетом он ворочает. Чем определяется вес министра в этой иерархии? Размером бюджета его министерства. Точно также политический вес Костина определяется объемом активов группы. И поэтому, для того, чтобы он был значимой фигурой, как нормальный чиновник, он подгребает под себя большее количество активов, от этого зависит, кто главный.

Betafinance.ru: давайте в завершение интервью отойдем от сумрачной темы банковского кризиса. У меня вопрос тоже по теме банков, но немного с другого ракурса хочу зайти. ТКС-банк (Тинькофф Кредитные системы): сначала резкий взлет, безумный интерес со стороны клиентов, потом хорошие результаты, и вот на днях вышла отчетность, там результаты были чуть похуже, чем год назад, но все равно хорошие. И в связи с этим достаточно пессиместичны прогнозы аналитиков: говорят, что в следующий год будет и кредитный портфель в разы ниже, чистая прибыль тоже меньше. Что Вы думаете в целом об этой ситуации, в том числе о том, что там происходило с законодательной поправкой, ошибочной, и в целом по бизнес-модели (рассылка кредиток по почте)?

Вообще, знаете, у нас, банкиров, не принято говорить о живущих банках плохо. Поэтому мне достаточно тяжело говорить про ТКС-банк. Мои коллеги, которые нас покинули, не дадут соврать: я всегда говорил, что это мой любимый банк. ТКС-банк, на мой взгляд, самый продвинутый, самый технологичный из тех банков, с которыми я имел дело, то есть я бы его представил как флагман российской банковской системы с точки зрения технологичности. Он весь заточен под бизнес-модель. А обсуждать бизнес-модель - да, можно, она очень уязвимая. Я в свое время своему коллеге предложил построить модель, но он вовремя ушел в "Газпром-банк", ему не пришлось моим предложением воспользоваться, эта модель показывала бы сводимость в ноль бизнеса ТКС-банка, и, в принципе, я думаю, что чисто математически такую модель можно было бы построить, да, она уязвима, но тем не менее, то, как этот банк вышел, то, как он грамотно выстроен внутреннее, вызывает у меня просто неподдельное уважение и я всегда говорил, что у меня есть "голубая" мечта, чтобы Тиньков, прошу прощения за жаргон, "впарил" западным инвесторам, потому что кроме как западных инвесторов, привлечь этой оберткой мало кого можно. Мы все знаем, что западники, мягко говоря, ничего не понимают в российских банках и именно они покупают самые помойки здесь. И я хотел бы, чтобы он успел "впарить" пакет своих акций до того, как этот банк под воздействием внутренних проблем или внешних обстоятельств, покажет падение. Но на самом деле у него получается…

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно