Группа «Бета Финанс»

Подпишитесь на новости от "Бета Финанс"

SPO

5610

Secondary Public Offering

Цель SPO – привлечь дополнительный оборотный капитал. В случае с большими и раскрученными брендами – это «быстрые» деньги. Они образуются в результате частичной или полной продажи акций крупнейших акционеров компании.

SPO как продажа ранее выпущенного

Один из акционеров (чаще всего частный инвестор) реализует свою долю на открытой торговой площадке, которая была приобретена в ходе IPO. Прибыль от такой транзакции получает не компания, а инвестор. Иначе говоря, это разница между стоимостью купленных ранее акций и их текущей рыночной стоимостью. Доли не размываются. Количество обращающихся акций не увеличивается. SPO уместно, когда акции компании не очень популярны, и инвесторы хотят от них избавиться. Реализация происходит постепенно, чтобы не вызвать падение спроса. Андеррайтинг не проводится.

FPO – Follow-on public offering

FPO – выпуск эмитентом пакета дополнительных акций для их обращения на рынке. В таком случае не избежать размывания долей. В некоторых ситуациях такое решение бывает полезным. Например, когда у компании есть огромный займ. После его погашения бизнес становится более привлекательным с инвестиционной точки зрения, а это влияет на стоимость акций. Таким образом, компания увеличивает рыночную капитализацию и количество обращающихся бумаг. FPO также, как и IPO, требует повторного проведения андеррайтинга и подпадает под контроль регуляторов.

Чем FPO отличается от IPO?

Важно не путать IPO и FPO:

• Компания выходит на IPO, когда ей нужно привлечь инвестиции. А FPO – это естественное продолжение привлеченных в ходе IPO инвестиций.

• IPO сопровождается процедурой листинга, то есть регистрации на торговой площадке. В то время как FPO – это эмиссия компании, которая уже прошла листинг в ходе подготовки к IPO.

Процедура FPO

Процедура FPO мало чем отличается от процедуры IPO. Среднее время подготовки – 9 месяцев. Сначала решение утверждается собранием акционеров, далее его подтверждает совет директоров, после чего начинается регистрация в надзорном органе. В частности, в США вторичное размещение должно быть согласовано с SEC (комиссия по ценным бумагам и биржам).

Далее к процессу подключаются банки-андеррайтеры, которые принимают заявки на покупку акций. Параллельно с этим менеджмент компании отправляется в road show. После этих приготовлений дополнительные акции эмитента поступают в обращение.

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт