Группа «Бета Финанс»

Рыночная капитализация

21328

Рыночная капитализация - агрегированный показатель суммарной стоимости акций компании. Применяется для оценки величины компании. Не путать с капитализацией из финансовой отчетности (сумма капитала и долгосрочной кредиторской задолженности).

Пример. Компания X имеет в обращении 25 миллионов акций, цена за единицу $100 долларов. Рыночная капитализация составит: 25 000 000 * 100 = $2,5 миллиарда долларов. Это методика расчета, основанная на принципе price-to-sales (P/S). Также применяется price-to-earnings (P/E) метод, когда для расчета капитализации цена одной акции умножается на прибыль с этой акции.

Изначально компании классифицировались по капитализации на большие, маленькие и средние (large-cap, mid-cap и small-cap). Позднее появились термины «мега»-, «микро»- и «нано-капитализированные». Причем четкой градации нет. Границы перехода из одной стадии в другую выражаются не в абсолютных цифрах, а в процентах. Абсолютные значения изначально не точны, так как подвержены инфляции и общим рыночным тенденциям. Так, баснословная капитализация середины прошлого века в $1 миллиард долларов сейчас не считается такой уж и большой. Приблизительно, границы можно обозначить так:

1. Nano-cap – до $50 миллионов долларов
2. Micro-cap – от $50 до $250 миллионов долларов
3. Small-cap – от $250 до $2 миллиардов долларов
4. Mid-cap – от $2 до $10 миллиардов долларов
5. Large-cap – более $10 миллиардов долларов
6. Mega-cap – от $200 миллиардов долларов

Рыночная капитализация – один из главных показателей, которые учитываются при расчете фондовых индексов. В их числе S&P 500, DAX и Nikkei. Капитализация дает представление о стоимости той части бизнеса, которая является «публичной» (т.е. обращающиеся на рынке акции).

Если бы капитализацию не придумали рейтинговые агентства, это обязательно бы сделали инвесторы. Ведь именно им нужно знать, какое место компания занимает среди конкурентов. Чем больше капитализация, тем больше стабильность и меньше риск. Причем больший показатель имеют матерые игроки рынка, а не начинающие стартаперы. Однако последние хоть и несут в себе существенные риски, все-таки имеют больше потенциала для роста.

Что касается венчурных фондов, то здесь нет общего правила. Кто-то вкладывается в компании только определенного уровня (например, в лидеров отрасли), другие предпочитают диверсифицировать свои активы.

Кстати, сложив капитализации всех отраслей экономики можно получить капитализацию целого государства. Так, к концу 2007 рыночная капитализация Нью-Йоркской Фондовой Биржи составляла $15,65 триллионов долларов. Если прибавить к ней аналогичный цифры c NASDAQ и Американской Фондовой Бирже, получится около $20 триллионов долларов. А капитализация всей планеты на тот момент составляла более $55 триллионов долларов.

Самое главное - не забывать о подводных камнях этого показателя. Ведь капитализация – это рыночная оценка акций. А настроения на рынке подвержены ожиданиям инвесторов и не всегда объективны. Также цена может измениться под воздействием всевозможных слухов и спекуляций. Колеблется цена на акцию – колеблется капитализация.

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт