Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Quantos

6388

Quanto

Quanto - один из видов деривативов. Базовый актив выражен в одной валюте. Сам инструмент - в другой. Удобное решение для инвесторов, которым интересны зарубежные бумаги. Exchange-риск сведен к минимуму.

Пример. Американский инвестор хочет вложиться в японские акции. Допустим, входящие в расчет Nikkei. Он подвержен одновременно колебаниям этого индекса и валютного соотношения USD/JPY. По сути Quanto уже имеет встроенную валюту, обеспеченную неким условным значением. Именно оно и дало название самому термину.

Quanto – сокращение от quantity adjusting option, т.е. количественно регулируемый опцион.

Опционы Quanto имеют одновременно цену strike и базовую цену, выраженную в иностранной валюте.

Еще один пример. Цена опциона = присущая ему цена в иностранной валюте, которая потом конвертируется в домашнюю валюту по фиксированному обменному курсу.

Другой вид Quanto применяется на энергетических рынках. Здесь Quanto выступает в качестве погодно-зависимого дериватива. Это значит, что цена меняется в зависимости от климатических переменных (чаще всего температуры, реже - выпадение осадков). Колебания происходят, когда значения отклоняются от заданной нормы (strike value).

Однако в большинстве случаев Quanto применяется на традиционных рынках. Классика – это покупка Quanto энергетической компанией, которая поставляет потребителям свет. Цена – фиксированная, договорная. Она закупает электричество заблаговременно, впрок. Однако если этого объема оказывается не достаточно, оператору приходится обращаться в срочном порядке к поставщикам и делать докупки по взвинченным ценам. Это происходит при резком изменении погоды. Домохозяйства начинают больше пользоваться кондиционерами/ центральным отоплением в случае потепления/ похолодания. Спрос на электричество резко подскакивает, цены взлетают вверх на фоне прежних объемов выручки (цена-то фиксированная). Покупка Quanto позволяет страховать подобные риски.

Виды Quanto

  1. Фьючерсные контракты Quanto, подобные фьючерсам на Европейских торговых площадках, выраженных в долларах США;
  2. Опционы Quanto, в которых разница между базовой ценой и ценой strike выплачивается в другой валюте
  3. Quanto Swap’ы. Один контрагент осуществляет выплаты в адрес другого с учетом процентных ставок, установленных в другой стране. Однако «условное значение» выражено в местной валюте. Второй контрагент может платить по фиксированной или плавающей ставке. Пример. Swap, в котором условное значение выражено в канадских долларах, а плавающая ставка USD LIBOR, будет называться Quanto swap.

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно