Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Percs

2665

Так называемые «кумулятивные префы». Привилегированные акции с расширенными выплатами дивидендов. Их выпуск ограничен узкой группой инвесторов (Preference Equity Redemption Cumulative Stock – Кумулятивные привилегированные акции).

Возможен обмен (конвертация) percs на обычные акции той же компании по истечении срока их обращения. Если обычные акции торгуются по цене, которая ниже цены percs, обмен буде происходить по ставке 1:1. Но не исключен и обратный вариант. В таком случае к обычным бумагам придется добавить разницу между их стоимостью и стоимостью percs.

Чаще всего такие бумаги популярны в отраслях с нестабильными доходами и в целом с нестабильной средой. Именно поэтому percs были, пожалуй, самым успешным финансовым продуктом в 1991 году.
Принцип действия percs такой же, как у опционов колл.

Пример. Инвестор имеет 10 «префов» со страйк ценой $50. Вот что может произойти по истечении срока их обращения.

Если базовый актив торгуется по цене $40, инвестор получит суммарно 10 обычных акций взамен на префы по цене $40 каждая.

Если цена на базовый актив к моменту истечения срока обращения удвоилась до $100, инвестор получит только 5 бумаг по $100 за каждую. Общая стоимость ($500) равноценна 10ти акциям при страйк цене в $50 долларов.

Стоит пояснить чем кумулятивные префы отличаются от некумулятивных. Дивиденды, начисленные по кумулятивным акциям, в любом случае должны быть выплачены инвесторам. Компания не может произвести выплату в отчетном периоде, однако она в любом случае делает начисление. И уже потом в следующем периоде вкладчики получат свои деньги, накопленные нарастающим итогом. Это может быть квартал, полгода, 9 месяцев или год – все зависит от устава самой компании.

Другими словами, когда компания срывает выплату дивидендов, у нее образуется задолженность. Чего не скажешь об обычных акциях. За рубежом их называют «straight». Не выплаченные в одном периоде дивиденды, не подлежат выплате в дальнейшем.

И еще одно отличие привилегированных акций от обычных. Выплаты по префам всегда в приоритете. Держатели простых акций дивиденды получают в самую последнюю очередь.

Где обращаются такие акции? Префы как правило выпускают частные или без 5ти минут публичные компании. В основном это делается для того, чтобы развести контроль над капиталом компании и экономические интересы ее владельцев. Например, во многих странах префы входят в состав так называемого «Tier 1 Capital» (набор активов, наличие которых требует ЦБ). В тоже время Тель-Авивская Фондовая Биржа запрещает участникам торгов иметь несколько классов акций.

Другие корпорации выпускают префы с целью предотвратить возможные поглощения со стороны более крупных игроков. Параметры таких акций могут измениться в связи со сменой собственника и заблокировать его действия.

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно