Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

LIBOR ставка

9685

LIBOR – аббревиатура от London Interbank Offered Rate.

Libor - ставка процента на межбанковском рынке Лондона. Также на ЛИБОР ориентируются США, Канада и Швейцария. Речь идет о займах, которые одни банки берут у других. Показатель расчитывается ежедневно Британской Ассоциацией Банкиров. Соответствующие данные публикуются ежедневно около 11:45 по Москве.

Если кратко, то LIBOR получена на основе средней межбанковской ставки наиболее кредитоспособных банков. Причем срок погашения - от одних суток до одного года. Либор лежит в основе различных банковских продуктов, общий объем которых оценивается примерно в $360 триллионов долларов.

Изначально LIBOR рассчитывалась только для трех валют: американского доллара, британского фунта и японской йены. Позднее к ним присоединились австралийская и канадская валюты, швейцарский франк, датская крона, евро, новозеландский доллар и шведская крона.

LIBOR ставка
LIBOR ставка

Вот некоторые из компаний, которые принимают участие в расчете ЛИБОР для американского доллара:

  1. Bank of America
  2. Citibank
  3. JP Morgan Chase
  4. UBS
  5. Barclays

В глобальном масштабе ставка ЛИБОР – своего рода эталон процентной ставки по краткосрочным ссудам. Она необходима как ориентир.

Пример. Международной корпорации нужно взять кредитом сроком до одного года. Финансовый директор, ориентируясь на текущее значение ставки ЛИБОР, подбирает банк с аналогичной процентной ставкой. Возможен коридор – плюс 4-5 пунктов.

Естественно, что кредиты на основе ставке LIBOR выдают только крупнейшим игрокам рынка, то есть наиболее желанным клиентам.

С другой стороны ставка ЛИБОР может сглаживать эффект от действий финансовых регуляторов, когда те урезают ставки. Если ставка LIBOR высока, люди стараются не оформлять кредиты. Отсюда снижение учетных ставок регулятора, которые скажутся на процентной политике банков, а, следовательно, и на конечных потребителях.

LIBOR-скандал

Не мудрено, что ставка ЛИБОР как инструмент повышения доходности одних компаний и снижения прибыли других, стала предметом мошенничества. В центре скандала оказался английский банк № 1 Barclays и еще несколько учреждений.

С 2007 по 2009, сговорившись, они предоставляли неверные данные по своим ставкам. Искусственно завышенные или искусственно заниженные. Таким образом, можно было получить дополнительную прибыль с процентов или создать впечатление большей кредитоспособности.

Как результат – крупный штраф для Barclays и отставка CEO компании. Но больше всего следователей удивило то, что махинации проворачивались с ведома английского ЦБ. Позднее похожая участь постигла французский Societe Generale и швейцарский UBS.

Банковское сообщество было возмущено, а ЦентроБанк Англии и вовсе предложил отказаться от ставки LIBOR.

В итоге решили, что LIBOR должна быть основана только на актуальных межбанковских транзакциях, а записи об этих операциях нужно хранить в течение нескольких лет. Что касается потребителей, то им рекомендовали страховать риски.

Кроме ставки LIBOR важную роль на межбанковском рынке играют показатели MIBOR (Mumbai Interbank Offered Rate) и TIBOR (Tokyo Interbank Offered Rate).

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно