Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Dow Jones

15698

Индекс DJIA (Dow Jones Industrial Average) представляет собой современный вариант первого в мире фондового индекса. История современного технического или графического анализа восходит к работам и теории Чарльза Генри Доу (1851-1902). Изучая цены закрытия торгов по акциям, Доу пришел к выводу о возможности создания некоего «барометра», или фондового индекса, который позволял бы инвесторам количественно характеризовать состояние рынка.

Первый индекс, рассчитанный в 3 июля 1884 году, представлял собой среднюю цену 11 акций. Он получил название «железнодорожный индекс» (Dow Jones Railroad Average), поскольку 9 из 11 акций были выпущены железнодорожными компаниями. К 1896 году Доу ввел средний промышленный индекс, который определялся как среднее арифметическое цен на 12 акций. Значение индекса на закрытие первого дня составляло 69,93 пункта (суммарная стоимость входящих в него акций на тот момент составляла 769,23).

В 1928 году число акций, используемых для расчета индекса, было увеличено до 30, каким оно остается и в настоящее время. NYSE (New York Stock Exchange) обновляет и публикует индекс DJIA каждые полчаса в течение всего биржевого дня. В 1928 г. в методику расчета индекса было введено изменение: вводился специальный множитель (текущий делитель - current divisor), призванный предотвратить искажения значений, вызванные дроблением акций (stock split), выплатой дивидендов, изменением в составе его листинга. Фондовый индекс может характеризовать рынок в целом и отдельную отрасль экономики (промышленность, транспорт и т. д).

Рассмотрим индексы Доу-Джонса. Промышленный индекс Доу-Джонса (The Dow Jones Industrial Average - DJIA) рассчитывается как простой средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций (исключение American Express и AT&T, которые нельзя считать чисто промышленными корпорациями),

Акции, используемые в данном индексе, котируются на НьюИоркской фондовой бирже (NYSE) и составляют порядка 15-20 процентов общей рыночной стоимости акций NYSE. Состав промышленного индекса Доу-Джонса не является неизменным: компоненты этого индекса могут изменяться в зависимости от позиций крупнейших промышленных корпораций в экономике США и на рынке.

Изначально этот индекс рассчитывался по 12 компаниям, теперь - по 30. В начале своей истории индекс ДоуДжонса исчислялся как простая средняя арифметическая величина по ценам акций компаний, входящих в листинг. Однако периодически возникали искажения значений индекса, происходящие вследствие того, что индекс Доу-Джонса не является взвешенным на число акций, обращающихся на рынке.

Поэтому с 10 сентября 1928 г. был принят "метод расчета постоянного делителя". И сейчас промышленный индекс Доу-Джонса исчисляется путем сложения цен включенных в него акций на момент закрытия биржи и деления полученной суммы на "постоянный делитель".

Он корректируется на величину дробления акций и дивидендов в форме акций, составляющих свыше 10 процентов рыночной стоимости выпусков, а также на замещение компонентов, входящих в листинг, их слияние и поглощение. Стоит также обратить внимание на интенсивность роста индекса. Первый 1000-й порог индекс преодолел только в 1972 году, то есть за 88 лет! В то время как за последние два года он поднялся примерно на 2000 пунктов.

Транспортный индекс Доу-Джонса (The Dow Jones Transportation Average - DJTA) - индекс, характеризующий движение цен на акции 20 транспортных компаний (авиакомпаний, железнодорожных и автодорожных компаний). Коммунальный индекс Доу-Джонса (The Dow Jones Utility Average - DJUA) "отвечает" за 15 компаний, занимающихся газо - и электроснабжением. Составной индекс Доу-Джонса (The Dow Jones Composite Average - DJCA) определяется на базе промышленного, транспортного и коммунального индексов (всего 65 компаний).

Венцом всех трех индексов на сегодняшний день является Dow Jones Composite Average, в который входят 65 акций, входящих в другие индексы семейства Dow Jones и торгуемые на NYSE.Методология расчета индексов за все время практически не менялась, однако входящие в листинг акции менялись неоднократно. Из всех входящих в индексы акций только General Electric может похвастаться завидной устойчивостью, остальные же акции то входили, то выходили из него и вообще пропадали с рынка.

Следует заметить, что в Dow Jones достаточно долго не включались акции компаний 'новой экономики' и их включение принесло значению индекса большие хлопоты. Хотя, стоит признать, что факт включения повысил представительность индикатора и приблизил его состав к реальному раскладу сил на фондовом рынке США.Фьючерсы на индексы Dow Jones торгуются в Чикаго. На бирже Chicago Mercantile Exchange.

История Dow Jones

Все началось в 1884 году. Редактор информационного листка Customer's Afternoon Letter Чарльз Доу и представить себе не мог, что его расчеты лягут в основу знаменитого индекса Dow Jones. Тогда предприимчивый Доу отобрал 9 железнодорожных и 2 индустриальные компании. А спустя 12 лет была рассчитана финальная по тем временам версия индекса Dow Jones Industrial Average. Из всех современных компаний только General Electric вошла в его формулу. Кстати, напарником Доу был социолог Эдвард Джонс.

Как и многие биржевые показатели (DAX, Nikkei) Dow Jones – взвешенная величина. Не мудрено, что она подвержена слияниям, поглощениям, допэмиссии акций и так далее. Современная версия Dow Jones это не среднее арифметическое цен на акции. Хотя изначально это было именно так. Это сумма всех цен на акции компонентов, разделенная на знаменатель.

Что такое знаменатель? Представьте себе поплавок, который колеблется из-за каждого шороха. Однако потом все равно выравнивается и приходит в вертикальное положение. Знаменатель в случае с Доу Джонс выполняет аналогичную функцию. Как величина переменная он находится в зависимости от корпоративных событий. Это нужно для того, чтобы при расчетах не возникало неточностей и перекосов, а индекс Доу Джонса сохранял свою сопоставимость с предыдущими периодами.

Наряду с NASDAQ Composite и S&P 500, индекс Доу Джонса наиболее полно отражает состояние американской экономики. Отсюда его зависимость от некоторых международных новостей: стихийные бедствия, терроризм, экономические сообщения. Dow Jones позволяет инвесторам и аналитикам оценить ситуацию на рынке на основании одной величины. Удобство индекса Доу Джонса в том, что следить за ситуацией можно, не зацикливаясь на отдельных компаниях.

dow jones
dow jones

Но не все так просто. Индекс Доу Джонса имеет и очевидные минусы. Причем существенные. Во-первых, список не достаточно широк. Всего лишь 30 позиций. Для сравнения при расчете S&P 500 учитываются данные по 500 компаниям. Во-вторых, индекс Доу Джонс рассчитывается в отрыве от какой-либо базовой величины. Единственный выход – сравнивать коэффициенты динамики. В-третьих, несовершенство расчета Доу Джонс. Одно дело, когда мы складываем цена на акции. Другое – когда складываем капитализации компаний.

Dow Jones формируется из цены акции. То есть если цена акции одной компании выше цены на акцию другой, первая компания оказывает большее влияние на биржевой показатель. Но что делать, если эта ее капитализация гораздо ниже капитализации второй компании? Это вопрос… Ах да - Чарльз Доу! Позднее его двухстраничный экономический бюллетень перерос в Wall Street Journal, а сам Доу стал его главным редактором. Еще одно детище журналиста – издательский дом Dow Jones & Company.

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно