Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Что такое EBITDA?

168855

Финансовые аналитики любят употреблять различные загадочные для остальных термины, и термин EBITDA не исключение. Строго говоря, EBITDA не является таким уж загадочным показателем. Сокращение EBITDA (earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) на русский язык переводится как "прибыль до процентов, налогов и амортизации".

EBITDA позволяет проследить формирование прибыли на всех уровнях. Кроме того, с помощью EBITDA можно сравнивать похожие по роду деятельности и размерам компании. Действительно, две совершенно одинаковых на первый взгляд компании могут иметь отличающуюся в разы чистую прибыль, в то время как EBITDA первой и второй компании будут примерно равными.

Такие существенные различия в прибыльности могут быть объяснены, если мы посмотрим на формирование прибыли на всех уровнях. Для этого нам и понадобится показатель EBITDA. Итак, если EBITDA двух компаний примерно равны, а деятельность компаний является идентичной, тогда мы можем проанализировать как формируется их прибыль.

Первое, что мы сделаем - мы вычтем амортизацию из показателей EBITDA. Получим показатель EBIT - это прибыль до выплаты процентов и налогов.

Если компании используют различные методы начисления амортизации (например, одна из них использует ускоренный метод, предполагающий списание значительной части основных средств за первые годы эксплуатации, а вторая - равномерный, предполагающий равные списания в течении всей эксплуатации), если компании начали эксплуатацию основных средств в разное время, или если у одной компании незначительное количество основных средств (эта компания предпочитает, например, лизинг покупке имущества), а у второй - значительно их больше, тогда расхождение в показателях EBIT будет существенным.

Но не стоит забывать, что средства амортизационного фонда никуда не уходят, они остаются у компании. Более того, они не облагаются налогами и, поэтому, компании часто стараются списать значительную часть имущества в виде амортизации в первые годы использования имущества.

Теперь исключим из EBIT выплаченные проценты по обязательствам и получим EBT - это прибыль до налогов. Так как различные компании формируют источники финансирования разными путями, то и долговые обязательства будут разными. Кроме того, проценты, под которые компании привлекают заемные средства, будут отличаться и, соответственно, размер выплат тоже будет разным. В отличие от амортизации выплаченные проценты уходят из компании.

После выплаты налогов у нас остается чистая прибыль. Чистая прибыль пойдет на выплату дивидендов акционерам и на развитие компании. Величина чистой прибыли является прямым следствием методов расчета амортизации, величины долга и стоимости его обслуживания, а также от величины налогов и сборов и способов их оптимизации.

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно