Группа «Бета Финанс»

Японские свечи: основа основ или нет?

redactor3
02 сентября 2013, 18:57
1666

Когда я только начинала знакомиться с рынком, с этим прекрасным миром графиков, акций, фьючерсов и опционов, одной из первых книг, которую надо было прочитать - это Стив Нисон "Японские свечи" (точнее книга называется "Японские свечи. Графический анализ финансовых рынков"). Я изучила ее вдоль и поперек и потом с видом знатока искала формации, невзирая на фундаментал, что было, конечно, непростительной ошибкой. Только потом я догадалась, что свечи отражают объем и настроение рынка в моменте. По моим наблюдениям, анализ японских свечей нужно проводить в последнюю, а не в первую очередь. Да, конечно, если на каком-либо таймфрейме сформировался "дожи" (свеча, цены открытия и закрытия которой равны, то есть свеча без тела), то разворот вероятен, хотя далеко не всегда. Иногда, если тренд сильный, после "дожи" вырастают особенно большие свечи соответствующего цвета. Пару раз я сама попадала в такую ситуацию, когда была обманута рынком, приходилось крыться, поскольку разворот оказывался преждевременным.

Так работают свечи или нет? На мой взгляд, модели японских свечей имеют свое слабое место: это необходимость подтверждения. Если вы наберете в поисковике "японские свечи форекс" , то увидите, что а) модели различаются - те из них, что присущи форексу, могут не быть на споте и наоборот; б) почти каждая из них требует подтверждения. Что такое подтверждение в данном контексте? Вот, например, японская свеча молот. Стандартная разворотная свеча на покупку, с длинной тенью и коротким, почти квадратным телом. Во-первых, для того чтобы считаться молотом, тень этой свечи должна пробить важный уровень поддержки. Во-вторых, эта тень должна быть достаточно длинной, хотя в случае "спайков" - резких заходов вниз/вверх - это утверждение не работает. О "спайках" поговорим впоследствии отдельно. В-третьих, и это главное - подтверждение может быть не только положительным, но и отрицательным. В случае когда перед свечой другая свеча, черная, то бишь "медвежья", особенно марибози закрытия - молот не будет указывать на разворот. Незнание особенностей этой свечи приводило к тому, что я покупала каждый раз, когда показывался этот "молот".

Еще один существенный момент - свечи, подобные молоту, притягивают. Подъем после них незначителен, как правило, затем цена возвращается на уровень молота и тестирует поддержку. Поэтому с разворотными моделями нужно быть очень аккуратными. Безусловно, на них стоит обращать внимание сразу же как открыл график, но затем нужно отфильтровать лишнее. Если фундаментальные факторы говорят за снижение, технический анализ дает противоречивую информацию, только тогда обращайтесь к анализу японских свечей. Иначе за деревьями можно не увидеть леса.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт