Группа «Бета Финанс»

Nokia всерьез вступает в игру

redactor3
03 сентября 2013, 22:17
1669

Сегодня информационные агентства облетела ошеломительная новость: акции Nokia выросли на 45% благодаря тому, что состоялась сделка с Microsoft. Финны продали свое мобильное подразделение за 5,44 млрд. евро. Котировки Nokia поднялись на рекордную высоту: сейчас они стоят 4,3 евро на бирже в Хельсинки. А капитализация Nokia превысила 16 млрд. долларов.

Соглашение с Microsoft подразумевает, что мобильное подразделение Nokia полностью переходит к американцам. Производство мобильных телефонов и смарт-устройств, отделы по операционной деятельности, маркетинговый отдел, дизайн и поддержка - все это достанется Microsoft. За покупку Devices & Services компания Билла Гейтса отдаст 3,79 млрд. евро, а за патенты с опционами - 1,65 млрд. евро. Она получит неисключительные лицензии на десятилетние патенты, а также возможность их продлевать. Завершение сделки планируется на первый квартал 2014 года. После ее завершения 32 тысячи сотрудников Nokia будут работать в Microsoft.

Видимо, все. Сначала от создания мобильных телефонов отказался старый добрый Siemens, теперь Nokia. Пришло время других марок - того же Apple, уже набившего оскомину своей "исключительностью", но тем не менее эта новость "яблочникам" только на руку. На сайте betafinance.ru неоднократно появлялись обзоры по Nokia, которые сводились к тому, что временные улучшения только продлевают агонию его как мобильного производителя. А Nokia теперь сосредоточится на трех китах своего бизнеса: Nokia Solutions and Networks (занимается телекоммуникационным оборудованием, которое поставляет операторам фиксированной и мобильной связи), геолокационных разработках Here (сервис облачного хранения карт под различные операционные системы), Advanced Technologies - технологических разработках.

Финансовый директор Nokia Тимо Ихамуотила уже сказал, что по завершению сделки ждет повышения доходности и улучшения финансовой ситуации в целом. На что гендиректор Microsoft не остался в долгу и заявил, что это идеальное решение - объединить усилия двух ведущих компаний для производства современных мобильных устройств. "Невероятный талант, технологии и интеллектуальную собственность" получает Microsoft, приобретая мобильное подразделение Nokia.

Если мы взглянем на финансовую историю компании, то увидим, что продажи за второй квартал 2013 года упали до рекордно низких отметок за последние восемь лет. Смартфоны Nokia Lumia и Nokia Asha не радуют покупателей: неудобная операционная система, громоздкие размеры, небольшая память. С Nokia понятно - от непрофильных активов нужно избавляться, и как можно скорее. А что это даст Microsoft? Они тоже хотят догнать Apple! И обязательно это сделают, получив финских инженеров и проверенные временем наработки.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите код подтверждения!
Введите ответ в поле

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт