Группа «Бета Финанс»

Какое будущее ожидает российский рубль

Какое будущее ожидает российский рубль

Виктор Макеев
27 марта 2018, 14:48
1048

Уже канувшие в историю десятилетия показали, сколь может быть существенным влияние сырьевого богатства на желание страны развивать иные направления.

Уже канувшие в историю десятилетия показали, сколь может быть существенным влияние сырьевого богатства на желание страны развивать иные направления. Такую «болезнь» назвали голландской или эффектом Гронингена; «в честь» событий, последовавших после открытия газового месторождения в 1959 году. Но это отдельная история…

В России, конечно, были попытки диверсифицировать бизнес, создать новые направления, развивать восточные регионы. Но в силу повышенного интереса как местного бизнеса, так и зарубежного капитала, инвестиции прежде всего идут туда, где можно получить повышенную доходность в кротчайшие сроки. Именно таким и стал нефтегазовый сектор с основной долей приоритета. Остальные также постепенно развиваются, однако ни для кого не будет секретом то, насколько может продвинуться дело, если ему уделять немного внимания.

Поэтому вполне логично, что вслед за экономикой и перспективами развития рубль прежде всего будет определять котировки на чёрное золото. Хотя и стоит отметить, что политическая напряжённость с Западом действительно заставила уделить повышенное внимание диверсификации собственного бизнеса.

Котировки же на нефть, даже с учетом сезонности, неуклонно ползут вверх. Конечно, присутствует риск, и сейчас основная борьба будет проходить на подступах к 70, но на данный момент не стоит ожидать существенных распродаж на рынке.

Помимо спроса на рубль и его составляющие, есть еще один довольно существенный фактор – это рисковые активы. Опять-таки рост котировок по нефти пополняет государственный бюджет, а также делает более стойкими и успешными голубые фишки уже на фондовом рынке.

Можно отследить индекс РТС и увидеть, что за обвальным падением цен на черное золото следует и кризис на фондовом рынке. Сейчас данный индекс превышает показатель в 120 000, а также, в отличие от Запада и Востока, владеет более внушительным потенциалом для своего дальнейшего роста и развития.

Больше полезной информации

Компромисс – еще одна важная характеристика. Для экспортёров чрезмерное укрепление российского рубля, если оно произойдет, поставит под вопрос многие старания по диверсификации своего бизнеса, а также сделает сомнительными их новые проекты. Но это всё только с одной стороны.

С другой же – достаточно устойчивый рубль при низкой инфляции позволит сделать процентную ставку по кредитам значительно ниже, превращая ее в более доступную и привлекательную для использования. Ожидаемый баланс в экономике как раз и состоит из сочетания разумного курса и монетарных стимулов. С технической точки зрения рубль в ближайшем будущем будет находиться в промежутке от 55 до 62.

В заключении – Федеральная резервная система (ФРС) и взаимоотношения с Западом. Американский регулятор уже показал свои повышения по кредитным ставкам, но консервативнее, чем это заложил раннее рынок. Из графика ниже следует, что с 2004 по 2007 года темп роста подобных решений был совсем иным.

После рекордных цифр на рынке труда и последующего роста экономики с низкой инфляцией можно проводить плавное ужесточение монетарной политики. Тем временем рынок не будет видеть проблемных зон и продолжит по-прежнему прибавлять. Американский всплеск на рынке акций постепенно накладывает фон и в глобальном отношении.

Если говорить об обострении отношений с западными коллегами, то больше всего это касается, конечно же, Штатов. Но, учитывая их очень малый товарооборот с Россией, можно сказать, что это не критический фактор. Европа же во главе с Германией будет придерживаться очень мягких и лояльных санкций.

Они как бы поддерживают США, но и понимают, какой огромный урон понесут их государства при ухудшении бизнес-процессов между их странами и Россией. Чего они, естественно, будут стараться не допустить. Этот фактор, конечно же, будет иногда выглядывать, но практически сразу же нивелируется требованиями рынка.

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт