Группа «Бета Финанс»

Подпишитесь на новости от "Бета Финанс"

Что такое ликвидность и как ее оценивать

Что такое ликвидность и как ее оценивать

21 сентября 2017, 16:09
138

Вполне вероятно, что с понятием ликвидности вы уже сталкивались и ранее – в бизнесе или в работе. Классический термин «ликвидность» означает способность актива быть проданным по цене, близкой к рыночной, или скорость его обращения в деньги. Это определение подходит и для фондового рынка, где, в принципе, относительно ликвидны большинство инструментов. Однако, как для инвестора, так и для активного трейдера именно относительность и является ключевым фактором.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о понятии ликвидности, о ее важности в трейдинге и инвестировании. Из данной статьи вы узнаете: 

  1. Что такое ликвидность для инвестора и трейдера
  2. Оценка ликвидности

Понятие ликвидности для инвестора и трейдера

Для крупного инвестора необходимость оценить ликвидность финансового инструмента может касаться размера капитала. Низкая ликвидность не позволит действовать в диапазоне приемлемых цен. Вероятнее всего, их значения окажутся далеки от приемлемых для инвестора, что создаст определенные проблемы для портфеля инструментов и расчетов изначально запланированного риска.  

Для трейдера значение ликвидности будет напрямую влиять на всю математику торговой системы (даже при небольшом размере позиции), т.к. относительно низкая ликвидность может обернуться закрытием позиции по ценам, далеким от расчетных по риску.

 А для активного трейдера, торгующего вероятность, статистика и математика торговой системы являются краеугольным камнем, позволяющим оценить эффективность торговых подходов.

Как правильно подойти к оценке ликвидности

Как оценить ликвидность инструментов и чему придавать значение, выбирая тот или иной инструмент? Если речь идет о ценных бумагах, то первое, на что стоит обратить внимание, – это объем торгов. Например, на фондовом рынке США для внутридневной торговли лучше выбирать акции с дневным оборотом более 300 тыс. долл.

Если речь идет об оценке ликвидности рынка Форекс, то здесь намного проще, т.к. это самый быстрорастущий и ликвидный рынок. Его оборот в 1977 г. составил 5 млрд. долл., в 2016 г. – 7,5 трлн. долл. Но и здесь могут быть подводные камни с относительной ликвидностью.

Дополнительно оценить ликвидность можно визуально на рабочем таймфрейме. Рисунок показывает, что на дневном графике, в принципе, ликвидность позволяет достаточно успешно рассчитывать риски и торговать.

Если инструмент планируется к торговле внутри дня, то необходимо обращать внимание на характер свечей (баров) именно на рабочем таймфрейме. Визуальные особенности на графике ниже показывают, что относительная ликвидность уже на часовом графике, вероятнее всего, будет препятствовать вам реализовать позицию по заранее определенным и приемлемым ценам в рамках рассчитанных рисков.


С другой стороны, если взять одну из самых ликвидных пар EUR/USD, то даже на минутном графике инструмент позволяет проводить операции с внушительным размером капитала.

Теперь вы знаете о том, что такое ликвидность, как и зачем ее оценивать. Заранее отбирайте инструменты с достаточной для вашего капитала ликвидностью. Если же инструменты и идеи приходят с фильтра или отбора по ходу торговой сессии, то оцените визуально характер движения и визуальные особенности свечей.

Помните, что Риск-Менеджмент и точность цены входа и выхода из позиции – это математика торговой системы, а значит, от этого напрямую зависит и успешность работы на финансовых рынках.

Подробно о понятии ликвидности вы сможете узнать в «Академии Инвестирования»!

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт