Группа «Бета Финанс»

Будущее ваших биткоинов: все только начинается

12 апреля 2018, 18:08
161

  


Безусловно, самый частый и, в то же время, самый спорный вопрос, который возникает при упоминании о криптовалюте – это вопрос о ее будущем.   Захватывающие 3000% роста в 2017 году, за которыми последовала впечатляющая волатильность в 2018 году, делают этот класс активов выдающимся.    
С одной стороны находятся либертарианцы и технические специалисты в области цифровой валюты предвещающие получение финансовой свободы от истеблишмента: правительств, центральных банков и крупных финансовых учреждений.    
С другой стороны, короли финансов, безжалостно критикующие новое явление. Jamie Dimon, председатель совета директоров и генеральный директор (CEO) «JPMorgan Chase», назвал сторонников цифровых валют «глупыми», а Ray Dalio, основатель крупнейшей инвестиционной компании Bridgewater Associates, назвал криптовалюты «пузырем».   
Предлагаю посмотреть на криптовалютные процессы через призму такого понятия, как дисрапшн. Если коротко, то оно, в нашем контексте, означает разрушение старого путем агрессивного распространения нового.    
Инвестиционная индустрия изменилась очень мало, в то время как другие отрасли претерпели значительные изменения. А такие факторы, как технологические инновации, социальные перемены и политические конструкции, часто приводят к неожиданным изменениям. Сегодняшние взгляды на традиционные финансы и на цифровую валюту напоминают нам о прошлых печально известных цитатах людей, столкнувшихся с дисраптшином.  
 В 1977 году Ken Olson, основатель и главный исполнительный директор Digital Equipment Corp, сказал: «Нет ни одной причины для того, чтобы какой-либо человек имел компьютер в своем доме». С его высказыванием были согласны многие успешные бизнесмены, не обратившие внимание на компьютерный дисрапшин. И подобное здравомыслие роковым образом сказалось на будущем созданных ими предприятий.    Развивающийся цифровой валютный рынок имеет все характеристики и черты прошлых дисрапторов.   
Нелинейное продвижение технологии позволяет полностью пересмотреть всю отрасль. К примеру, интернет, использовавшийся для заказа тех же DVD-дисков, считался абсолютно новым явлением. Но на этой стадии он не был дисраптором. А стал им только тогда, когда с его помощью появилась возможность создавать радикально новые бизнес-модели.    
Эволюция Netflix свидетельствует об этом. Потоковый видеоконтент является дисраптовой технологией, которая повлияла на потребление видеоконтента DVD. Аналогичным образом, появление технологии блокчейна радикализировало торговые процессы, подрывая крупные финансовые учреждения и правительства.    Она позволила создать биткойн − валюту, которая не подкреплена ни правительством, ни каким-либо базовым активом, а «добывается» путем решения сложных вычислительных задач.   
Появляющаяся социальная субкультура жаждет перемен. Новое поколение мыслителей-авангардистов идет вразрез со статус-кво. Во время интернет-бума Силиконовая долина стала колыбелью совершенно новой культуры непочтительных техников, которые не боялись подвергать сомнению все и делать смелые шаги.    Сегодня инновационное поколение полностью пересмотрело понятие «валюта», ее обмена хранения и использования. Кажется, единственное, что нужно для существования новой валюты − это покупатели и продавцы, между которыми она передвигается. 
Субкультура набирает обороты, заставая врасплох всех. Ну, кто думал, что биткоин будет стоить более 10 000 долларов?   Изначально, новые технологии используют в своих целях люди с плохой репутацией. Что отрицательно сказывается на доверии к ним. 
«Молодой Интернет» поначалу использовали «бизнесмены от азартных игр и порнографии», что заставило многих инвесторов держаться подальше от мировой паутины. Аналогичным образом, сегодня цифровые валюты позволяют «гонять» колоссальные суммы денег между физическими лицами мимо контролирующих органов, обеспеченные возможностью отмывания наличности.   
Так, все таки, что такое цифровые валюты - мошенничество или Святой Грааль финансовой либерализации? Если прошлые разрушительные инновации послужат примером для цифровых валют, тогда ответа, скорее всего, не будет.    Сегодня можно говорить о трех фазах дисрапшина в цифровом валютном пространстве.    

  • Создание

Инновация быстро растет и переходит от периферии к центру внимания каждого, что дает большие выгоды для ранних инвесторов. Текущий цифровой валютный бум похож на интернет-бум 1990-х годов: В то время ни доходы, ни прибыль не считались показателями оценки. Точно так же сегодня новые цифровые валюты далеки от рационального анализа. Они, вероятно, находятся в конце этого этапа.    

  • Коррекция

Эйфория растет до неустойчивого уровня, и пузырь лопается. Вероятно, что «доткомовский» сценарий 2000 года имеет параллели с сегодняшним цифровым валютным пространством. Но коррекция, скорее всего, будет полезной для цифровых активов в долгосрочной перспективе.    

  • Институционализация

Это заключительная и самая глубокая фаза дисрапшина, когда лучшие инновации охватывают сложившиеся передовые методы и начинают соответствовать здравому смыслу.  
Если цифровая валюта завершит цикл дисрапшинов, то предприятия, прошедшие через все три фазы, скорее всего, изменят финансовую систему, такую, как мы ее знаем, создав новые источники капитальных трансфертов, инвестиций и финансирования. И цифровые валюты появятся, как в ритейле, так и в институциональных портфелях.

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт