Группа «Бета Финанс»

Банковская ставка или Возможность альтернативы

Банковская ставка или Возможность альтернативы

Виктор Макеев
28 марта 2018, 13:04
2794

Сразу за обвалом цены на нефть со $120 до $25 за баррель, российская экономика прошла тяжелейший этап своей жизни.

Сразу за обвалом цены на нефть со $120 до $25 за баррель, введением санкций со стороны Запада, невозможностью Центрального банка РФ своевременно и эффективно ответить монетарными инструментами на критическое изменение курса рубля в сложившийся кризисный момент, российская экономика прошла тяжелейший этап своей жизни.

Но последовавшее за этим восстановление котировок на нефть превзошло даже самые оптимистические ожидания экспертов. Чёрное золото позволило решить часть бюджетных проблем, наполнить казну и стабилизировать курс российского рубля в промежутке от 56 до 61.

А тем временем уровень инфляции вышел на рекордно минимальные показатели, которых до этого момента не имела современная российская история.

Как показывает официальная статистика за февраль 2018 года, она составила всего 2,2% при целевом значении в 4%. Если задаться целью и рассмотреть все детально, то динамика цен на потребительские и непродовольственные товары, а также услуги находится на границе своих минимальных показателей.

Больше полезной информации

Но с начала кризиса 2008 года, а также ряда структурных проблем, последовавших за падением цен на нефть в 2014 и 2015 годах, зависимость экономики от стоимости на сырье по-прежнему остается на высоком уровне, а индекс производства отображает, что восстановление без учёта сезонности проходит очень медленно.

Государству просто необходимы монетарные стимулы. Именно поэтому Центральный банк Российской Федерации постепенно занимает сторону бизнеса. Он стал мягче вести свою политику, используя момент низкой инфляции и стабильность своей валюты. В результате этого процентная ставка по кредитам приблизилась к значениям 2004-2006 годов, тем самым увеличивая возможности для ведения и расширения бизнеса.

Конечно же, падают и проценты по депозитам следом за банковской ставкой по кредитам. Длительность этого периода зависит от стабильности рубля и от инфляционных показателей. А они в свою очередь подчинены текущим ценам на нефть. В ближайшие месяцы, по прогнозам, ситуация будет стабильной, а это означает, что владельцам бизнеса, которые хотят иметь высокие доходы, придётся искать более эффективные ключи для ведения дел.

Возникает логичный вопрос: «Что может выступать в качестве альтернативы?». Среди более-менее безрисковых инвестиций можно говорить об облигациях с высоким рейтингом. Портфели, состоящие из акций, облигаций или фьючерсов на сырье или драгоценные металлы требуют значительного опыта и знаний. Для новичка они не годятся, так как без должных умений, скорее всего, принесут убыток, а не прибыль. Спекулятивные стратегии также требуют больших знаний в этой области.

Конечно, рынок сулил отличные возможности и перспективы для вкладов в районе 70 000, и он также может увеличить их в дальнейшем до 150 000. Но с таким подходом просто необходимо иметь строгий риск-менеджмент системы, стратегий, а также торгового алгоритма.

Какова бы ни была ситуация на рынке, всё, что не касается депозитов или облигаций, требует хорошей финансовой грамотности, постоянного расширения своих знаний и получения опыта.

Что еще в мире финансов?

Все блоги

Вход на сайт