Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Выгодна ли ипотека?

Выгодна ли ипотека?

16181

Мечта любого человека - иметь собственное жилье. Особенно это актуально для молодой семьи: жить с родителями не лучший вариант. Возникает естественный вопрос: что выбрать - ипотеку или аренду?

Аренда квартиры - это деньги, уходящие в никуда. Вполне справедливое замечание. Взяв квартиру в ипотеку, человек платит банку ежемесячные платежи, а когда долг выплачен, то квартира переходит во владение этого человека.

На первый взгляд у ипотеки есть неоспоримое преимущество перед арендой - мы будем владеть квартирой, а платя аренду - нет. Другой аргумент в пользу ипотеки - цена на недвижимость постоянно растет, поэтому это выгодно! Хм, довольно спорный момент. Что из этого может выйти читайте здесь. А теперь давайте попробуем посчитать.

Допустим, аренда квартиры в небольшом городе (300-500 тыс. человек) стоит 8-10 тыс. рублей. Стоимость в том же городе 1-2 комнатной квартиры составляет в районе 1,5 млн. рублей. На текущий момент средняя ставка под которую дают ипотеку составляет примерно 12%. Если предположить что первый взнос будет 20%, то это составит 300 тыс рублей. Остается 1,2 млн рублей (1,5-0,3=1,2) которые мы должны банку. 12% от 1,2 млн составят 144 тыс в год или примерно 12 тыс в месяц. Естественно, что с течением времени сумма выплаты процентов будет уменьшаться, т.к. уменьшается и размер долга перед банком.

Тем не менее, первые года 3-4 ситуация кардинально не изменится. 12 тысяч в качестве процентов за ипотеку это больше чем арендная плата в 8 тыс. (москвичи могут посчитать аналогичным образом). Прибавьте сюда еще и сумму ежемесячной выплаты основной суммы долга и станет понятно что ипотека в краткосрочном плане менее выгодна чем аренда. Можно возразить: ведь можно сдавать квартиру и платить ипотеку. Отлично! Вы на долгие годы добровольно соглашаетесь спонсировать проживание квартиранта, платя процентов больше, чем он будет платить Вам в качестве аренды.

Еще одна большая проблема: ипотека - это кабала. Взяв ипотеку, Вы будите всецело зависеть от зарплаты. Риск быть уволенным будет давить на человека, поэтому он не будет идти на риск и менять часто работу, что может мешать профессиональному развитию.

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно