Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Три лучших сервиса для инвесторов России: оценка рисков и перспективы регулирования

Три лучших сервиса для инвесторов России: оценка рисков и перспективы регулирования

860

Банк России в докладе «Совершенствование регулирования брокерской деятельности» отмечает, что инвесторы, пользуясь инвестиционными сервисами, не до конца понимают существующие риски.

Банк России в докладе «Совершенствование регулирования брокерской деятельности» отмечает, что инвесторы, пользуясь инвестиционными сервисами, не до конца понимают существующие риски. Общая характеристика подобных сервисов представлена в таблице ниже.

Инвестиционные сервисы в финансовом секторе РФ
Сервис
 
Функции
Плюсы, степень
удобства
Недостатки
Интернет-магазин акций Торговля акциями через дилеров, оплата через интернет с помощью карты. Простой и понятный функционал, высокая скорость проведения сделок. Ограниченное представление инвестора о рисках инвестирования в акции, неполная информация о расходах; риски ликвидности при работе с неполным биржевым лотом.
Портфель ценных бумаг Помощь в отборе ценных бумаг при составлении инвестиционного портфеля.

Возможность выбора между несколькими стратегиями доверительного управления, при этом сохраняется свобода действий в следовании рекомендациям или отказе от них.

Управляющий портфелем не всегда дает рекомендации, соответствующие стратегическим целям инвестора.
Автоследование Сделки на счете клиента проводятся автоматически при поступлении заранее оговоренных сигналов. Используется механизм доверительного управления. Ошибки в синхронизации сигналов при недостаточном объеме средств на клиентском счете; риск проведения сделок с «проскальзыванием»; риск влияния комиссии при проведении торговых операций; ошибочное прогнозирование потенциального уровня доходов; разная оценка одной и той же ситуации трейдером и инвестором.

ЦБ России считает, что отсутствие у инвестора полной информации тормозит развитие инноваций. При этом изменения в схеме оказания брокерских услуг в сторону консультирования и передачи активов в доверительное управление должны также повлечь изменения в системе расчета оплаты за подобные услуги. Иначе неизбежен регуляторный арбитраж. Так, при автоследовании посреднику полагается комиссия с общего оборота клиентского счета, а не с размера его возможной прибыли.

Еще одним важным моментом является степень гражданской ответственности, которую несет брокер за нарушение обязанностей перед клиентами. Эксперты Центрального банка считают, что она должна тем больше приближаться к фидуциарной ответственности управляющего, чем меньшей свободой действий обладают клиенты при выборе модели торговли. Однако не предлагается никаких конкретных способов оценки этой «близости» в автоследовании или при консультировании по вопросам подбора ценных бумаг для инвестиционного портфеля.
 
Также в докладе говорится, что, несмотря на прохождение торговой моделью бэктеста, продавать ее нужно с предупреждением, что стопроцентный успех не гарантируется. Невозможно с абсолютной точностью предсказать движение цен на биржах, поэтому бэктест часто не оправдывает ожиданий при сдвигах волатильности или автокорреляции.
 

Не обойдена вниманием в докладе и квазидилерская модель посреднических услуг, относящаяся к теневому сегменту рынка финансов, так как она не является в полном смысле ни брокерской деятельностью (отсутствует агентирование), ни дилерской (не установлены твердые котировки). В то же время подчеркивается необходимость выработки единых правил в регулировании посреднической деятельности в независимости от организационно-правовой формы брокеров. Образцовым примером ЦБ России считает систему регулирования в странах Европейского союза (Директива №2004/39/ЕС «О рынках финансовых инструментов»).

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно