Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Структурные продукты - инвестиции будущего

6404

Относительно новым инвестиционным инструментом для отечественного инвестора является структурный продукт. Структурный продукт - это сложный финансовый инструмент с фиксированным уровнем риска и доходности. Структурные продукты весьма популярны в запаных странах, но не пользуются большим спросом в нашей стране. А зря.

Так что представляет из себя структурный продукт? Структурный продукт состоит из нескольких инвестиционных инструментов, одни из которых имеют фиксированную доходность, например, это депозит или вексель, а у других большой риск, но и большая потенцияльная доходность. Обычно его составляют таким образом, чтобы при самом неблагоприятном сценарии не потерять изначально вложенные деньги. Как такое возможно? Представим, что у нас есть 1000 рублей. Если мы вложим сейчас 900 рублей в облигацию или в депозит под ставку 11-12%, то через год у нас будет опять 1000 рублей или около того. То есть, через год у нас будет сумма, аналогичная той, что мы имеем сейчас. А еще у нас остается сумма в 100 рублей, которые мы также можем куда-нибудь вложить. Эти 100 рублей мы можем вложить в самые рисковые, но и самые доходные инструменты - опционы.

Если опционы истекут и не принесут нам прибыли, то через год мы по крайней мере останемся "при своих". Но если опционные идеи сработают, то мы получим в конце года 1000 рублей с депозита и еще деньги от опционов. Суммарная доходность структурных продуктов при условии того, что заложенная в них опционная идея сработает может достигать 20-30%, а иногда и значительно больше. Вот как это выглядит на рисунке.

Структурный продукт
Структурный продукт

Кому выгодно инвестировать в структурные продукты? Практически всем среднесрочным инвесторам, которые заинтересованы в получении дохода от роста или снижения курса акций, но не готовых идти на риски. Структурный продукт не подойдет тем инвесторам, которые инвестируют деньги ради получения дивидендов. Хорошо сформированный структурный продукт способен приносить доход, аналогичный доходу от акций за счет того, что в его состав часто входят опционы на акции и фьючерсы, цены на которые напрямую зависят от цен на акции.

Проще говоря, можно купить на свой страх и риск акций Газпрома и полностью зависеть от настроений на рынке, а можно купить СП на акции Газпрома и не рисковать ничем, получая прибыль как от акций. При этом стоит отметить, что рост цены базового актива и прирост стоимости структурного продукта не всегда быдут идентичны. Например, мы купили СП на рост акций Сбербанка. Если цена акции Сбербанка вырастет на 1%, то стоимость СП может вырасти как на 1%, так и на 0.2%,так и на 5%.

Есть так называемый "коэффициент участия". Коэффициент участия - это величина, показывающая зависимость изменения стоимости структурного продукта от цены базового актива, например акции. Если Коэф. участия равен 1, то СП на акции "АБВ" принесет столько же прибыли, как и вложение аналогичной суммы в акции "АБВ". Если КУ равен 2, то рост акций на 1% будет приносить 2% в копилку владельца СП. Важно понимать, что большой коэффициент участия возможен только в случае принятия на себя дополнительных рисков, т.е. инвестировать придется в опционы больше, а в инструменты с фиксированной доходностью - меньше.

Обычно при нулевом риске коэффициент участия меньше 1. Брать на себя дополнительный риск или нет - дело сугубо личное. важно помнить, что секрет долгосрочного успеха на бирже заключается в том, что стоит рисковать суммами меньшими, чем может быть потенциальная прибыль. Зная принципы построения структурных продуктов можно самостоятельно сформировать этот уникальный инвестиционный инструмент. Если нет ни знаний ни времени, то Вам стоит поискать СП в управляющих компаниях и выбрать приемлемый продукт для себя.

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно