Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Режим Т+

20415
Режим торгов Т+ (Режим торгов T+N) - стандарт торговли на мировых площадках. С 2 сентября 2013 года Московская Биржа также переходит на новый режим работы Т+.

Так что же такое режим торгов Т+?

Строго говоря, данный режим предполагает поставку в день T+N. Обычный режим, к которому мы так хорошо привыкли и не хотим менять будет иметь вид T+ 0. То есть расчеты по сделкам проходят в тот же день во время вечернего клиринга. Если N равен 2, то расчеты пройдут на третий рабочий день. Например, мы купили акцию в понедельник, тогда расчеты по покупке пройдут в среду:

  1. Понедельник - T+ 0
  2. Вторник - T+ 1
  3. Среда - T+ 2

То есть, в среду продавец бумаг должен будет поставить покупателю акцию, а покупатель акции оплатить ее стоимость.

Pежим торгов Т+2

Рассмотрим более подробно режим торгов Т+2, т.к. у тех трейдеров, которые еще до введения режима Т+2 в широкие массы уже успели испытать негативные чувства от нового режима работы. Негатив к новому режиму возникает из-за недопонимания системы, а не из-за самой системы торговли. Рассмотрим прошлый пример и немного усложним задачу. Мы покупаем акцию в понедельник. Расчеты будут иметь следующий вид для покупателя:

  1. Понедельник - T+ 0 - ПОКУПКА
  2. Вторник - T+ 1 - ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ РАСЧЕТЫ ПО ПОКУПКЕ
  3. Среда - T+ 2 - ДЕНЬ ПОСТАВКИ АКЦИЙ

Таким образом, в среду прошли расчеты по первой стороне сделки - по покупке акций на режиме Т+. Но что если мы купим акцию в понедельник и продадим ее во вторник? Тогда сделка будет иметь такой вид:

  1. Понедельник - T+0 - ПОКУПКА
  2. Вторник - T+1 - ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ РАСЧЕТЫ ПО ПОКУПКЕ. T+0 - ПРОДАЖА
  3. Среда - T+2 - ДЕНЬ ПОСТАВКИ. T+1 ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ РАСЧЕТЫ ПО ПРОДАЖЕ
  4. Четверг - T+3 ПО ПОКУПКЕ ОПЕРАЦИЙ НЕТ.T+2 - ДЕНЬ СПИСАНИЯ АКЦИЙ.

То есть, в четверг пройдут окончательные расчеты по сделке, т.к. четверг будет являться днем Т+2 для второй стороны сделки - продаже акций. В четверг на счете отобразится окончательный финансовый результат по сделке (трейду).

Важно! для поставки ценных бумаг необходимо на вечер дня Т+1 иметь необходимую сумму денег на счете. В противном случае, разница между стоимостью позиции и реальной суммой обеспечения сделки деньгами будет переноситься брокером сделками роллирования.

Негатив к режиму Т+ возникает в условиях, когда трейдер совершает большое количество сделок внутри дня.

Важно помнить что по каждой стороне каждой сделки будет проведен расчет на день Т+2! Путаница из-за промежуточных расчетов приводит к недопониманию реального состояния портфеля трейдера.

В чем преимущества режима Т+?

Основным преимуществом для рядового трейдера, конечно, является возможность работать с большим плечом. Вернее, как такового плеча нет, есть уровень обеспеченности. Для брокеров и биржи плюсы от Т+ также очевидны - объемы торгов от нового режима торговли только возрастут, что приведет к увеличению комиссионных сборов. Второй положительный момент - отложенные расчеты дают больше времени брокеру чтобы найти деньги под обеспечение маржинальных позиций, что в свою очередь обеспечивает большую надежность всей системы.

 

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно